Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
переезжает по новому адресу.
Всем моим постоянным и новым гостям советую
сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку.

Этот сайт - рабочий до последней ссылки,
но с 20.01.09 обновляться не будет

Пчелы, цветы и здоровье

Кормовые запасы минимальны и неприкосновенны.
Среди них должны быть соты, заполненнве как медом, так и пергой.
Эти соты возвращают семьям после осеннего роста семей перед зимовкой.


Пчеловодство  

 


Заготовка кормовых запасов на зиму

Заготовка качественных кормовых запасов на зиму является основой успешной зимовки пчелиных семей. Принято считать, что в районах с суровым климатом и долгими зимами на зимне-весенний период необходимо иметь не менее 30 килограммов кормов на каждую пчелиную семью, в южных районах с короткой зимой - 20 килограммов, в остальных – 25 килограммов. От количества заготовленных кормов напрямую зависит рост пчелиных семей весной. При их малых запасах развитие семей будет зависеть от погодных условий следующего сезона и может оказаться если не под угрозой, то без достаточно качественного корма.

Заготовленные корма должны храниться в светло-коричневых сотах. В них, как более теплых, матка весной охотнее червит. Светлые соты - более холодные, и матка, снижая яйцекладку, затормозит весеннее развитие семьи. Оставляя в гнезде, их следует поставить ближе к краям. Нельзя заготавливать мёд в старых, тёмных и чёрных сотах. В них могут, с большей степенью вероятности, находиться болезнетворные микроорганизмы – возбудители болезней пчёл, а также кристаллы старого мёда, под воздействием которых свежий мёд может быстро «засахариться» и стать недоступным для пчёл во время зимовки. Тёмные соты, не пригодные к использованию в следующем сезоне, забирают на откачку и последующую выбраковку.

Рамки в центре гнезда, заготовляемые на зиму, должны содержать не менее 2 кг мёда и часть свободных ячеек, на которых размещаются пчёлы клуба. Клуб в этом случае более плотный, и пчёлы хорошо поддерживают в нем температуру, необходимую для зимовки, затрачивая минимальное количество кормов. Полномёдные соты допустимы и желательны в многокорпусных ульях, где клуб формируется на сотах нижнего корпуса. Верхний корпус заполняют кормовыми рамками полностью, либо убирают две крайние на хранение, поставив вместо них утеплительные коробки.

В связи с этим следует отметить, что при зимовке семей в многокорпусных ульях, не следует средние по силе семьи, занимающие фактически один корпус, в одном корпусе и ставить на зимовку. При зимнем содержании таких семей в двух корпусах создается более благоприятный микроклимат в гнезде, а переохлаждения гнезда не наблюдается (касается это, разумеется, зимовки в условиях омшаника).

Часть сотов с полностью запечатанным мёдом можно, и даже нужно, отбирать из гнезда пчёл на хранение, во избежание зимой его закисания. По этой же причине не отбирают для хранение соты с незапечатанным мёдом.

Заготавливают кормовые соты в ранний период медосбора, что дает гарантию отсутствия в нём пади. Следует, однако, знать, что ранний мёд не всегда пригоден для зимнего питания пчёл. Так, например, мёд, который поставляет пчёлам в большом количестве ива, хорош для весеннего развития пчелиных семей и совершенно не пригоден для хранения из-за быстрой «садки». Нельзя оставлять на зиму пчёлам и сурепковый мёд.

В ульях разных систем заготовку ведут разными методами. Если пчёл содержат в ульях с надставками, в них, перед медосбором, помещают 4—6 гнездовых рамок (в две надставки) в центр гнезда. Пчёлы в первую очередь заполняют мёдом те соты, которые находятся именно в центре магазинов. Мёд из этих гнездовых рамок, после того как они будут запечатаны не менее чем наполовину, из улья отбирают. Магазинные же рамки идут на откачку товарного мёда.

В многокорпусных ульях в период медосбора светло-коричневые соты ставят в центр верхнего корпуса, и при снятии корпусов эти рамки не откачивают, а оставляют на зиму.

В ульях-лежаках, перед наступлением главного медосбора, светло-коричневые соты с печатным расплодом помещают около рамок с открытым расплодом, более светлые соты отодвигают ближе к краю гнезда, а тёмные – на самый край для откачки с последующей выбраковкой.

В двухкорпусных ульях перед наступлением медосбора светло-коричневые соты с печатным расплодом помещают в центре второго корпуса. Там, после выхода расплода, и будет заготовлен мёд для зимовки.

Заготовляя запасы мёда, не следует забывать о заготовке перги, без которой невозможно развитие пчелиных семей весной. Если мёд можно ещё заменить инвертированным или простым сахарным сиропом, то заменители перги не идут ни в какое сравнение с натуральной, что имеет исключительное значение для выращивания здорового потомства. На каждую семью готовят не менее двух перговых рамок. Эти рамки должны быть залиты мёдом и запечатаны воском. В противном случае перга заплесневеет и испортится. Такие соты ставятся обычно вторыми от краёв, чтобы зимой пчёлы питались чистым мёдом из центра гнезда, а весной, когда в этом возникает необходимость, перешли на перговые.

Если перговые, а чаще – мёдоперговые, рамки не запечатаны, то перед постановкой на хранение их можно подготовить одним из следующих способов:

- перговую рамку посыпают с обеих сторон сахарной пудрой и, завернув в целлофан, ставят на хранение;

- перед постановкой на хранение, перговую рамку на короткий момент окунают в расплавленный воск, после чего вся поверхность сота покроется тонкой восковой пленкой. Для этого придётся изготовить специальную кассету.

Рамки с кормами хранят в прохладном и сухом помещении в шкафах или ящиках, куда не могут проникнуть пчёлы, моли и мыши.

Выше уже упоминалось, что для зимовки отбирают рамки с мёдом, собранным в первой половине медосбора, который не содержит пади. В конце же медосбора пчелы часто приносят в ульи и складывают в ячейки сотов сладкую жидкость, собранную ими с листьев или стеблей растений (падь), которую выделяют различные тли и листоблошки, а также сами растения.

Падевый мёд содержит, по сравнению с цветочным, значительно больше минеральных солей и декстринов. При поедании пчёлами падевого мёда у них наступает падевый токсикоз (отравление), а, кроме того, происходит раннее переполнение прямой кишки фекалиями. Часть семьи, зимующей на падевом мёде, не доживает до весны, а те, что доживают, пачкают всё гнездо пятнами поноса, легко заболевают нозематозом. Весной матка в этих семьях может прекратить откладку яиц и пчелиная семья погибнет. Часто случается, что такие семьи просто не доживают до весны.

Существует ошибочное мнение, что в запечатанных сотах не может быть примеси пади. На самом же деле это не так. Падевый мёд значительно темнее цветочного, в ячейках сотов часто имеет зеленоватый оттенок. (Изредка встречается падевый мёд, имеющий светлые тона.)

Следует учитывать, как уже упоминалось, что существует и быстро кристаллизующийся мёд (с подсолнечника, с ивовых, с сурепки и т. д.). Зимовка на таком мёде приводит пчёлок в беспокойное состояние, у них появляется жажда, а затем понос. Во время зимовки на таком мёде семья сильно ослабевает и может погибнуть от голода, хотя в улье будет запас закристаллизовавшегося мёда. Если в процессе зимовки, обычно при очистке дна и летка от подмора, среди мусора обнаружены кристаллики мёда, семью необходимо обеспечить водой.

 

Чтобы успешно заготовить качественные кормовые запасы на зиму, необходимы следующие условия:

- своевременно нарастить к началу главного медосбора сильные пчелиные семьи;

- при наступлении медосбора расширить гнезда пчелиных семей путем постановки дополнительных корпусов или надставок с отстроенными сотами и рамками с вощиной;

- при коротком и бурном медосборе ограничить в улье количество открытого расплода;

- при продолжительном медосборе количество открытого расплода в пчелиной семье ограничить во второй половине медосбора;

- перевозить пчёл к массивам цветущих медоносных растений, разместив ульи с пчелами непосредственно около цветущих растений;

- своевременно производить откачку меда;

- оставлять для кормовых целей мёд, собранный пчелами в первой половине медосбора и размещенный ими в светло - коричневых сотах;

- отобранные для зимовки рамки с мёдом хранить в недоступном для пчёл, моли и грызунов, а главное – сухом и прохладном месте.

Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее


Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее


Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее

 

На главную


© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах" 
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:

®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ru

Использование материалов сайта в комерческих целях запрещено.

       

 

Hosted by uCoz