Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
переезжает по новому адресу.
Всем моим постоянным и новым гостям советую
сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку.

Этот сайт - рабочий до последней ссылки,
но с 20.01.09 обновляться не будет

 

Пчелы, цветы и здоровье

Продукты пчеловодства


Цветочная пыльца


Химический состав пыльцы
Свойства пыльцы
Получение цветочной пыльцы
Консервирование цветочной пыльцы (обножки)
Хранение пыльцы


Химический состав пыльцы

Пыльца представляет собой сложный продукт, состоящий из пищевых и биологически активных веществ. В состав её входят белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, зольные элементы, витамины и другие биологически важные вещества. Ниже приведен примерный состав цветочной пыльцы в граммах на 100 гр. продукта.

Вода

21,3 - 30,0

Сухое вещество

70,0 - 81,7

Белок (сырой протеин)

7,0 - 36,7

Углеводы - всего

20,0 - 38,8

в том числе:
фруктоза

19,4

глюкоза

14,1

Липиды (жиры и жироподобные вещества )

1,38 - 20,0

Зольные элементы

0,9 - 5,5

В белках содержатся многие важные аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, фенилаланин, триптофан, цистин, пролин, аспарагиновая кис­лота и др. Белок пыльцы по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока, являющегося одним из наиболее полноценных. Наиболее богата белком пыльца розы, зверобоя, клевера белого и лугового, сливы, горчицы чёрной, фацелии, василька синего, ивы. 100 гр. пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 гр. говядины или 7 куриным яйцам.

Липиды пыльцы представлены жирами и жироподобными веществами  (фосфолипидами, фитостеринами и др.). В состав жиров входят лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты. Пыльца гречихи и клеверов содержит арахидоновую кислоту, которая встречается только в жирах животного происхождения. Больше всего жиров в белой, козьей (бредине), ломкой ивах и одуванчике.

В комплексе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью, регулируя гормональные процессы в организме человека, а также снижая количество холестерина крови и выведение его из организма.

Фосфолипиды входят в состав мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ.

Фитостерины противодействуют атеросклерозу, являясь антагонистом холестерина в организме.

Значительную долю углеводов в пыльце составляют глюкоза и фруктоза. Из других сахаров имеются дисахариды — мальтоза и сахароза, а также полисахариды — крахмал, клетчатка и пектиновые вещества.

Пыльца содержит большое количество витаминов (мг в 100 гр. сухого вещества): каротина ( A ) – 0,66-212; тиамина (B1) — 0,55—1,50; рибофлавина (В2) — 0,50—2,20; никотиновой кислоты (B5 , PP) — 1,30—2,1; пантотеновой кислоты (В3) — 0,32—5,00; пиридоксина (В6) — 0,30—0,90; биотина (Н) — 0,06—0,60; фолиевой кислоты (В9) — 0,30-0,68; инозита (B8) - 188-228 и др., а также аскорбиновой кислоты. Количество витаминов уменьшается при консервации пыльцы сахарной пудрой

Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. (всего более 28 элементов). Они являются стимуляторами физиологических и биохимических процессов в организме.

В пыльце содержатся фенольные соединения — флавониды и фенолокислоты (активная биологическая группа веществ, действующая на неоплазму). Эти вещества обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. свойствами.

Назад

Свойства пыльцы

Существует немало продуктов вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу. В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность организма. Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.

Пыльца-обножка и перга (хлебина, «пчелиный хлеб»)ещё более уникальны, нежели цветочная пыльца, собранная механическим способом, так как они обогащены лечебными компонентами пчелиного происхождения.
Мало того, что цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний.

Пыльца обладает анаболическим эффектом (улучшает рост). Личинки рабочих пчёл, питающиеся пергой, вырастают в 1500 раз за несколько дней.

Приём пыльцы улучшает количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, что позволяет использовать её при анемиях (малокровии) и лучевой болезни. По этому эффекту она превосходит традиционные антианемические средства.

Пыльца стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей, в том числе и печёночной, что ведет к восстановлению функции печени, оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие.

Пыльца задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию. Пыльца оказывает влияние на кишечную, дизентерийную и др. палочки. Сильнее действует ивовая пыльца. Пыльцою излечиваются сильные запоры, энтероколиты, дисбактериоз кишечника .

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем её применяют в лечении сахарного диабета.

Пыльца укрепляет капилляры (в частности сосудов головного мозга), снижает содержание холестерина в крови, обладает антисклеротическим свойством, вызывает некоторое снижение свертываемости крови, в связи с чем её используют при лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижает артериальное давление.

Пыльца полезна при нарушениях микроциркуляции, замедлении ритма сердца, нарушениях диуреза, гематурии, глаукоме, отёках, экземе, псориазе, при нормализации психики.

Пыльца влияет на восстановление обменных про­цессов при старении, являясь, по существу, эликсиром молодости.

Воздействуя на иммунную систему пыльца укрепляет организм, повышает аппетит, восстанавливает и увеличивает вес тела, повышает умственную и физическую работоспособность, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы.

Пыльцу используют при подагре для уменьшения уровня мочевой кислоты, а также для снятия синдрома похмелья.

Пыльца, в комплексе с другими медикаментами, усиливает их действие, позволяет уменьшить их дозу, а иногда и заменить. Пыльца, собранная с разных растений, обладает различными лечебными свойствами.

Цветочная пыльца, в том числе и обножка, уже через 2-3 месяца после сбора теряет значительную долю витаминов и ферментов. Эти изменения уменьшаются при охлаждении пыльцы. Законсервированная с мёдом или сахарной пудрой пыльца сохраняется лучше. Биологическую активность пыльца почти полностью теряет через год. В перге они сохраняются значительно лучше, поэтому и лечебный эффект её применения оказывается более высоким.

Назад

Получение цветочной пыльцы

Пыльцу продуцируют цветки семенных растений, причём в огромных количествах. Основные потребители пыльцы — пчёлы. Наибольшее количество пыльцы собирается пчёлами в апреле-июне, в период цветения основных пыльценосов и интенсивного наращивания расплода.

Пчёлы укладывают её в корзиночки, расположенные на задних ножках, обрабатывая секретом челюстных желёз уже в процессе сбора. За один полёт пчела-сборщица может принести до 40 мг пыльцы. За день пчелиная семья заготавливает около килограмма пыльцы, а за весь сезон — до 50 кг и более.

В гнезде пчёлы перекладывают пыльцу в ячейки сотов, заполняя их примерно не две трети. Ульевые пчёлы утрамбовывают пыльцу в ячейках и заливают слоем мёда. Под воздействием ферментов слюны пчёл и мёда, без доступа кислорода в ней происходят химические реакции молочнокислого брожения и некоторые другие. В результате цветочная пыльца превращается в пергу, называемую также хлебиной, или "пчелиным хлебом".

Она является необходимым кормом для пчёл, поставщиком белков. Основная питательная ценность её заключается в том, что в состав перги входят незаменимые аминокислоты. Кроме того, пыльца – источник витаминов и минеральных солей. При недостатке или отсутствии пыльцы пчёлы перестают выделять воск и оттягивать соты, у пчёл-кормилиц образуется меньше маточного молочка, матка сокращает или прекращает откладку яиц. Пчелиная семья перестаёт развиваться. Попытки замены пыльцы и перги различной мукой и смесями приводят к существенному снижению численности выкормленных пчёлами личинок, снижению их качества или к гибели.

Цветочную пыльцу (обножку), приносимую пчёлами, собирают с помощью пыльцеуловителей. Проходя через решётку пыльцеуловителя, пчёлы теряют часть обножек, которые скапливаются в специальном лотке. Пыльцеуловители снимают между 11 и 14 часами, когда на облёт вылетают молодые пчёлы и трутни. Пыльцеуловители можно устанавливать и на дне улья. Их преимуществом является защищённость пыльцы от осадков, недостаток же – сложность сочетания с противоклещевыми решётками и поддонами. Кроме того, обязательно наличие отъёмного дна. Пчёлы сильной семьи за день приносят до 150 гр. пыльцы.

Не следует использовать пыльцеуловители в период цветения ядовитых растений, а также во время хорошего медосбора, так как за счёт незначительного сбора пыльцы может недобираться много мёда . В местах массового цветения белены, багульника, веха ядовитого, чемерицы и т.п. пыльцу собирать не следует, как, впрочем, и там, где производятся периодические обработки растений ядохимикатами.

Назад

Консервирование цветочной пыльцы (обножки)

Содержание воды в пыльце снижается сушкой в помещении при температуре 20-25°С в течение 3-4 дней. Можно делать это в сушильных шкафах при температуре 38—41°С до влажности не более 1,5 %. Нельзя допускать нагревания воздуха в шкафах выше 45°С. Это приводит к резкому снижению питательной ценности пыльцы из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Следует иметь в виду, что при сушке уменьшается количество аминокислот.

В сушильном шкафу пыльцу рассыпают на выдвижных решётках-лотках слоем не более 1—1,5 см. Ежедневно пыльцу несколько раз перемешивают. Лотки с более влажной пыльцой ставят в верхней части шкафа, чтобы испаряемая влага не насыщала водой уже подсохшую пыльцу. Продолжительность сушки пыльцы зависит от её первоначальной влажности: при 30-35 % - около трёх суток; при 20-25 % - 18-20 часов.

Под прямыми солнечными лучами пыльцу сушить нельзя, так как при этом теряется значительная часть её питательных и биологических свойств. При сушке на открытом воздухе в тени, принимают меры против заражения пыльцы вредителями (большой восковой молью и клещом кариоглифусом, который превращает её в мельчайший порошок), используя марлевый изолятор.
Конец сушки определяют на ощупь: обножка ощущается в пальцах как отдельные твердые комочки, раздавливаемые с трудом. В лаборатории влажность пыльцы определяют с помощью влагомеров.

Для отделения от пыльцы посторонних примесей (фрагменты пчёл, пыль, восковые крошки и т. п.) применяют струю воздуха, в которой её провеивают. Более лёгкие посторонние примеси полностью отделяются. Для образования струи воздуха можно использовать вентилятор, пылесос и даже фен (для небольших количеств). После этого пыльцу просеивают через сито с ячейками диаметром 1,5—2 мм для удаления мелких примесей.

При неправильной сушке в пыльце уменьшается количество аминокислот и аскорбиновой кислоты.

Назад

Хранение пыльцы

Высушенная цветочная пыльца хранится не более года в посуде, пригодной для пищевых продуктов (желательно из тёмного стекла), при температуре от 0 до 14°С. При правильном хранении пыльца теряет свои целебные свойства через 6 месяцев - на 20-25 %, через год - на 40-50 %, а через 2 года утрачивает их полностью. В первую очередь распадаются витамины и белки.

Помещение для хранения должно быть чистым, сухим, без резких посторонних запахов, недоступным для мышей и других вредителей. Хранению пыльцы способствуют отсутствие доступа кислорода, пониженная влажность и минимальная, в пределах допустимой, температура.

Можно консервировать пыльцу мёдом или сахарной пудрой. Для этого её перемешивают либо с двумя частями мёда, либо пополам с пудрой. Такую пыльцу можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Международная ассоциация по пчеловодству сообщала, что при воздействии на пыльцу низких температур (в течение 24-48 часов), перед помещением на хранение, в ней погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей.

Назад

Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее


Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее


Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее

 

На главную


© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах" 
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:

®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ru

Использование материалов сайта в комерческих целях запрещено.

       

 

Hosted by uCoz