Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
переезжает по новому адресу.
Всем моим постоянным и новым гостям советую
сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку.

Этот сайт - рабочий до последней ссылки,
но с 20.01.09 обновляться не будет

 

Пчелы, цветы и здоровье

Продукты пчеловодства

 

Перга

Перга
Технология извлечения перги из сотов
Хранение перги

Перга

Перга - хлеб пчелиный.В течение года пчелиная семья потребляет 15-20 кг пыльцы (перги), в зависимости от её силы. Часть пыльцы-обножки сразу используется ульевыми пчёлами, производящими личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,5—0,8 глубины. После этого пчёлы консервируют пыльцу, получая в итоге пергу, стерильную удобоваримую пищу, втрое питательней пыльцы и значительно больше прочих заменителей. Кроме того, перга в трое превосходит пыльцу по противомикробным показателям.

В перге почти вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней несколько меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В ней меньше минеральных веществ, но в несколько раз больше молочной кислоты, нежели в цветочной пыльце. Сахаров в пыльце — 18%, а в перге — 34,8%, жиров — соответственно 3,33 и 1,58%, белков — 24,06 и 21,74%, минеральных веществ — 2,55 и 2,43%, молочной кислоты — 0,55 и 3,06%.

Перга, как уже было отмечено выше, по своему составу и свойствам несколько отличается от пыльцы-обножки. В ней значительно шире представлены витамины, причём некоторых из них больше, чем в пыльце. Так витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.

В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот.

Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин - 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин - 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин - 6,61, метионин - 2,02 г/кг.

Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая - 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая - 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая - 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг.

Аминокислоты и жирные кислоты, входящие в состав перги, усваиваются организмом пчелы, практически, без количественных и качественных потерь.

Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Употребление перги усиливает в организме пчелы синтез протеинов и обменные процессы. Полифлорная перга, т.е. перга собранная с цветков разных растений, более полезна и предпочтительна для пчёл, а, следовательно, и для человека.

Законсервированная, залитая мёдом, а порой и запечатанная восковыми крышечками перга является белковым резервом, имеющим в своём составе массу других необходимых веществ, крайне необходимым для семьи пчёл в ранне-весенний период.

Назад

Технология извлечения перги из сотов

1. Для удаления излишней влаги куски сотов подсушивают до влажности 14—15 %.

2. Подсушенное сырье охлаждают до -1°C и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями диаметром 9 мм. В домашних условиях это можно сделать через разделительную решётку.

3. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5—8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются. В домашних условиях – тем же методом, что и пыльцу-обножку.

4. Полученную пергу или перговое сырье обеззараживают гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила. Обработку проводят по специальной инструкции. В домашних условиях для обеззараживания можно использовать только небольшой кварцевый аппарат.

Лучшими сроками заготовки перги является весна и первая половина лета. В это время принос пыльцы велик и пчёлы не используют полностью её запасы. Более того, в районах, богатых пыльценосами, пчёлы заполняют пергой много сотов, которые впоследствии приходится выбраковывать за ненадобностью.

Назад

Хранение перги

При хранении перги в сотах, последние вначале ставят пчёлам на обсушку для удаления остатков мёда. Хранить соты следует в сухом ( не более 70 %) помещении при температуре 8—10° C . Помещение не должно иметь посторонних запахов и доступа в него грызунов, насекомых-вредителей и пчёл. Для предохранения сотов с пергой от восковой моли, помещение ставят открытые ёмкости с уксусной кислотой 75%-ной концентрации из расчёта 5-10 гр. кислоты на кубометр помещения. (При работе с кислотой соблюдать осторожность.)

Соты с пергой можно хранить в ульях или корпусах ульев, снабжённых доньями и крышками. В этом случае посуду с кислотой ставят под крышку, замазав после все щели.

При необходимости отправки перги, её выламывают большими кусками и упаковывают, не утрамбовывая, в алюминиевую тару.

В домашних условиях измельчённую пергу консервируют так же, как и пыльцу-обножку. При малейшем намёке на появление плесени, пергу в сотах следует вновь подсушить до 14-15 % влажности.

Промороженная перга теряет свою питательную ценность, но, вероятно, не в такой степени, как иногда представляется. В условиях дупла часть перги, которую пчёлы никогда не хранят «над головой» клуба, в зимнее время промерзает, что не мешает семье в конце зимовки и ранней весной её использовать. То же происходит, если весной дать пчёлам пергу, хранившуюся зимой в неотапливаемом помещении. Перед постановкой в улей её желательно немного увлажнить.

Назад

Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее


Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее

 

На главную


© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах" 
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:

®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ru

Использование материалов сайта в комерческих целях запрещено.

     
Пчелиные вкусности с дикоросов Алтая  

 

Hosted by uCoz