Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
переезжает по новому адресу.
Всем моим постоянным и новым гостям советую
сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку.

Этот сайт - рабочий до последней ссылки,
но с 20.01.09 обновляться не будет

 

Пчелы, цветы и здоровье

Одна пчела может дать 0,1 мг сухого яда.
Следовательно, для получения 1 г требуется 10 000 пчел.


Продукты пчеловодства


Пчелиный яд

 

Рабочие медоносные пчёлы и матка имеют на конце брюшка орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала с зазубринками, препятствующими извлечению его из кожи, двух ядовитых желез и резервуара для яда (трутни жала не имеют). При ужалении других насекомых жало без труда извлекается пчелою, при ужалении же млекопитающих пчела оставляет жало в коже и спустя некоторое время погибает.

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Только что народившиеся пчёлки ещё не имеют яда и не могут жалить.
Пчелиный яд, вызывающий резкую боль, покраснение и отечность в месте ужаления, дан пчеле для того, чтобы защищать гнездо от врагов. Роль яда изгнать, но не убить, иначе врага трудно будет удалить из улья.

 

Химический состав пчелиного яда
Получение пчелиного яда
Лечебные свойства пчелиного яда
Противопоказания и иммунитет к пчелиному яду
Действие пчелиного яда на человека
Первая помощь пострадавшему от ужалений



Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности специальных желез в теле медоносной рабочей пчелы. Наблюдения показали, что в возрасте 15—20 дней ядовитая железа пчелы содержит 0,3—0,8 мг жидкого яда. Зависит это не только от возраста, но и от корма.

Свойство пчелиного яда вызывать боль, отёк и покраснение в месте ужаления связано с его биологическим предназначением: защищать гнездо от врагов и изгонять их, чтобы сохранить чистоту.

Химический состав пчелиного яда

Пчелиный яд - апитоксин (от греческого " apis" - пчела и "toxicos" – ядовитый) — прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным, резким, специфическим запахом, явно ощущающимся при ужалении. Этот запах мгновенно привлекает других пчёл, активизируя их на защиту гнезда. Реакция кислая (рН 4,5—5,5). Плотность 1,1313 г/куб.см. На воздухе яд быстро затвердевает. В желудке, под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей, теряет активность. Хорошо растворяется в кислотах и воде, не растворяется в спирте.

Химический состав пчелиного яда сложный. Основная часть яда — белковые вещества, которые подразделяются на высокомолекулярные (энзимы), низкомолекулярные (пептиды) и прочие.

Высокомолекулярные вещества состоят из фосфолипазы А и В, гиалуронидазы, кислой фосфатазы и других.

Гиалуронидаза — фермент, разрушающий полисахариды, входящие в состав соединительной ткани и клеточных мембран, обладает аллергическими свойствами. Она расщепляет кровяные и тканевые структуры, сглаживает рубцовую ткань.

Фосфолипаза А (наиболее активный антиген и аллерген) превращает фосфолипиды в токсические соединения, вследствие чего нарушает процессы тканевого дыхания. Этот энзим (2% общего состава) состоит из 183 аминокислотных остатков, к которым примыкают сахара.

Липофосфолипаза (фосфолипаза В) переводит токсичный лизолецитин в нетоксичные соединения, снижая активность фосфолипазы.
Кислая фосфатаза — сложный белок, термоустойчива, нетоксична, обеспечивает сверхчувствительность к пчелиному яду.

В состав пчелиного яда входят 18 из 20 обязательных аминокислот: аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, трионин, лизин, аргинин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин. Метионин активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, снижает уровень холестерина. Гистидин нормализует жировой обмен, улучшает состояние больного атеросклерозом.

Низкомолекулярные соединения (пептиды) играют важную роль в человеческом организме, стимулируя биохимические процессы, белковый, жировой, гормональный, минеральный, водный и другие виды обменов. Пептиды усиливают активность клеток центральной и периферической нервной системы.

Ведущим пептидом в пчелином яде является мелиттин, состоящий из 26 аминокислот (50-55% сухого вещества яда). Он стимулирует активность надпочечников, повышает уровень кортизола в плазме крови, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций, в малых дозах мелиттин увеличивают образование ЦАТФ в печени и стимулируют железы внутренней секреции. Мелиттин обладает антибактериальными (особенно на грамположительные микробы) и радиопротекторными свойствами, выявлено стимулирующее действие пептида на функции костного мозга. Мелиттин обладает способностью вызывать сокращение гладких мышц. В малых дозах мелиттин уменьшает вязкость крови.

Апамин (полипептид), молекула которого состоит из 18 аминокислот, обладает щелочными свойствами. В малых дозах апамин сильно возбуждает центральную и периферическую нервную систему, кору надпочечников — гипофиз, повышая уровень адреналина, кортизола, артериального дав­ления. В больших дозах вызывает отравление центральной нервной системы. Пептид обеспечивает противовоспалительное действие, не вызывая аллергии.

МСД-пептид (пептид-401) состоящий из 22 аминокислот, имеет щелочную реакцию. Этот препарат, как и мелиттин, увеличивает проницаемость капилляров, раздражает центральную нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами ( в 1000 раз сильнее гидрокортизона). Обезбаливающее действие в 80 раз больше, чем у опия.

Адолапин — ингибитор, действующий на все анализирующие системы головного мозга. Обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.

В пчелином яде содержатся соляная, муравьи­ная и ортофосфорная неорганические кислоты, гистамин и ацетилхолин. Они расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницае­мость, понижают артериальное давление и т.д.

Ацетилхолин пчелиного яда помогает при лечении параличей.
Пчелиный яд содержит микроэлементы: фосфор, медь, кальций, магний, но в количествах меньших, нежели в мёде.

Действие ферментов пчелиного яда в 30 раз активнее, чем змеиного.

Назад

Получение пчелиного яда

Для получения 1 грамма пчелиного яда требуется 10 000 пчёл. Сбора апитоксина основан на раздражении пчёл слабыми импульсами электрического тока. Пчёлы жалят специальный ядоприёмник, не теряя жала и оставаясь живыми.

Полученный апитоксин высушивают и соскабливают с ядоприёмника. Собирают его до начала главного медосбора в семьях силой не менее 10 улочек, у которых уже произошла замена зимовалых пчёл на молодых (запас яда достигает максимального количества к 2-недельному возрасту пчелы). Ещё раз можно отобрать яд сразу после окончания главного медосбора. Яд надо отбирать у пчёл не чаще, чем один раз в 12 дней. У лётных пчёл, после отбора, запас яда не восстанавливается.

Высушенный яд хранят в специальных флаконах из тёмного стекла в тёмном же месте, с залитыми парафином пробками. При этом его активность сохраняется на протяжении 7-8 лет.

Следует избегать получения яда при низкой и высокой внешней температуре. Если она ниже 12°C , вылетающие пчёлы могут застыть, если выше 30° C – возможна гибели части пчёл.

Назад

Лечебные свойства пчелиного яда

Пчелиный яд — биологически активное вещество с широким спектром действия на организм человека. Эффект его принято выражать в единицах действия (ЕД). В нашей стране за 1 ЕД принято количество пчелиного яда, получаемого при ужалении одной пчелой, равняющееся 0,1 мг.

Пчелиный яд выдерживает нагревание до 100°C и замораживание, устойчив к влиянию кислот и щелочей. При приеме внутрь быстро обезвреживается пищеварительными ферментами. Разрушается апитоксин и под влиянием окислителей.

Лечение пчелиным ядом, издревле использовавшееся в традиционной народной медицине, прочно утвердилось в качестве эффективного лечебного средства в практике медицины официальной.

Пчелиный яд в основном действует на две важнейших системы: нервную и сосудистую, а также на иммунную и болевую, оказывая как местное, так и общее действие.

Пчелиный яд является сильным обеззараживающим средством, оказывая антибиотическое действие (стерилен даже в разведении 1:50000). Водные растворы его нестойки.

Пчелиный яд содержит компоненты, обладающие противовоспалительными, обезболивающими и ганглиоблокирующими свойствами. Апитоксин даёт положительный эффект при лечении гипертонии, замедляет свертываемость крови (используют в профилактике тромбозов и предтромбозных состояний), снижает содержание холестерина в крови, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует излечению атеросклероза. Пчелиный яд расширяет сосуды головного мозга и коронарные сосуды (используется для снятия постинфарктной стенокардии), повышает содержание гемоглобина в крови, уменьшает ее вязкость, понижает скорость оседания эритроцитов (СОЭ), у величивает объемную скорость коронарного кровообращения, расширяет сосуды головного мозга, увеличивает объем крови, уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует миокард и нормализует ритм сердца.

Благотворно действие апитоксина на желудочно-кишечный тракт. Он понижает кислотность желудочного сока, повышает тонус кишечника , улучшает переваривание пищи и аппетит, влияет на эвакуационную функцию желудка.
Пептиды оказывают болеутоляющее действие, сильнее наркотических аналгетиков в 10-50 раз.

Пчелиный яд уменьшает выделение гормонов щитовидной железы, усиливает активность системы кора надпочечников — гипофиз — гипоталамус, обуславливающую повышение сопротивляемости организма и лечебный эффект апитоксина при ревматических, аллергических и некоторых других заболеваниях, без использования гормональных препаратов.

В малых дозах пчелиный яд снижает аллергические реакций, эффективен при лечении бронхиальной астмы, нормализует обмен веществ.

Терапевтические дозы пчелиного яда отличаются от токсических в десятки раз. Лечебные свойства его проявляются даже при использовании в гомеопатических дозах.

Назад

Противопоказания и иммунитет к пчелиному яду

Перечень их следующий: непереносимость, болезни крови с кровотечениями, стадия декомпенсации сердечно-сосудистой системы, заболевания печени, поджелудочной железы и почек, острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли.

В малых дозах апитоксин не оказывает какого либо заметного отрицательного влияния на организм человека, в больших же может вызывать опухоль местную и общую, головокружение, покраснение или посинение кожи, удушье и шоковое состояние.

У людей, постоянно сталкивающихся с пчелоужалениями, в частности - пчеловодов, в организме вырабатываются антитела против пчелиного яда. У них же наблюдается повышенная устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

Некоторые люди приобретают иммунитет после нескольких десятков ужалений, другие – спустя годы, некоторые – никогда.

Пчеловоды, как правило, получают иммунитет в течение года работы на пасеке, иногда — через 2-3 года. В течение зимы иммунитет несколько ослабевает, после длительного перерыва исчезает вовсе.

Автору этих строк приходилось получать до 300 ужалений без ощутимых последствий (небольшое повышение температуры, слабый озноб). В литературе встречались описания случаев ужалений человека 800-1000 пчёл без тяжёлых отравлений.

Для начавших работать с пчёлками можно посоветовать сперва использовать резиновые перчатки и принимать
антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен и т.п.), постепенно повышая дозу яда.

Назад

Действие пчелиного яда на человека

Пчёлы раздражаются при осмотре ульев вечером (на закате и позднее), в ветреную и ненастную погоду, особенно при резко оборвавшемся взятке. Работать с ними следует без спешки и резких движений. Если пчела летает вокруг вас, - наберитесь мужества и постарайтесь не отмахиваться от неё (лучше "замереть" и не двигаться), а если ужалит — будьте спокойны и терпеливы.

Не любят пчёлы резких запахов (пота, алкоголя, одеколона, духов, косметических кремов и т.п.). Хорошо натереть руки листьями лимонной, перечной мяты или котовника.

Если вы будете часто беспокоить пчел, проводить осмотры небрежно, то у них вырабатывается и закрепляется соответствующая защитная реакция — озлобленность.

А вот на табачный дым и не запах табака от курильщика, вопреки некоторым утверждениям, пчёлы реагируют вполне нейтрально (до определенных пределов).

На разных людей пчелиный яд действует в разной степени интенсивно. Некоторые люди, особенно пчеловоды, без каких либо последствий переносят до сотни ужалений и более, другим же достаточно одного, чтобы иметь тяжёлые последствия. У нормального человека 5-10 ужалений вызывают местную реакцию, выраженную в ощущении жгучей боли, покраснении участка ужаления, отёке, повышении температуры на 2—3°С. Особо болезненны (но не опасны) ужаления в уши, нос, кончики пальцев. Опасны ужаления в глаз (сильное воспаление с нагноеним, в редких случаях – катаракта), любое ужаление в полости рта и глотки (возможен летальный исход в результате механического удушья из-за опухоли).

При одновременном ужалений 100—300 пчёлами (20—60 мг яда) происходит общее отравление организма. Повышается температура тела, учащаются сердечный пульс и дыхание, возможно появление сыпи не теле, появляется головная боль, озноб, недомогание. В тяжёлых случаях – падение давления, понос, рвота, потливость. В очень тяжёлых – потеря сознания, судороги, коматозное состояние, при неоказании экстренной помощи возможна смерть из-за паралича дыхательного центра (500-1000 ужалений).

Повышенная чувствительность (аллергия) к пчелиному яду отмечается у 0,5- 2% людей. Для развития тяжелейшей аллергической реакции (крапивница, кожный зуд, слабость, головная боль, рвота, понос, отёк слизистых, спазмы гладкой мускулатуры, резкое падение артериального давления, потеря сознания) им достаточно бывает и одного ужаления. Подобное развитие событий может привести к летальному исходу.

Сразу после ужаления появляются зуд и покалывание кожи, затем жар во всём теле, нарастающая слабость, онемение рук и ног, подташнивание, иногда рвота. Отекает лицо и тело, причём особенно опасен отек языка и гортани, грозящие механическим удушьем.

В более тяжёлых случаях может развиться анафилактический шок с потерей сознания, возможной остановкой сердца и дыхания. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь (до её приезда необходимо делать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца и т.д.).

Назад

Первая помощь пострадавшему от ужалений

Сразу же после ужаления, для уменьшения боли и других последствий, нужно как можно быстрее извлечь жало, что прекратит поступление в организм яда. Можно удалить жало пинцетом, но если его нет - соскоблить жало ножом, стамеской, ногтем. Желательно не раздавить резервуар, чтобы не впрыснуть в ранку оставшийся яд. Пострадавшее место следует протереть смоченной в холодной воде тканью, затем тампоном, смоченным перекисью водорода, настойкой календулы, спиртом. Для уменьшения всасывания яда на место ужаления желательно положить лёд.

Пострадавшему дают сердечные капли, а также таблетку димедрола или супрастина, антагонистов пчёлиного яда. После этого, при необходимости, вызывают скорую медицинскую помощь.

При многочисленных ужалениях рекомендуется пить больше жидкости, принять таблетку анальгина, затем таблетку димедрола или супрастина и сердечные капли, например, 20-25 капель кордиамина, валокордина, корвалола. Незамедлительно вызвать "скорую".

Рекомендуется (Н. П. Йориш) употреблять каж­дые 3-4 часа по 1 стакану следующей смеси: водка — 200мл, мёд - 50гр., аскорбиновая кислота — 1 гр., кипячёная вода - 1 литр.

Многие пчеловоды советуют просто выпить водки, причём не 30-50 гр., а 150-200. Тем, кому водка не противопоказана, это сделать, возможно, и стоит.

Назад

Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее


Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее

 

На главную


© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах" 
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:

®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ru

Использование материалов сайта в комерческих целях запрещено.

       

 

Hosted by uCoz