Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
переезжает по новому адресу.
Всем моим постоянным и новым гостям советую
сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку.

Этот сайт - рабочий до последней ссылки,
но с 20.01.09 обновляться не будет

Пчелы, цветы и здоровье. Авторский сайт


Статьи

 

В редакцию газеты "Комсомольская правда"

 

Уважаемые господа.

Прочитав в газете «Комсомольская правда» статью В. Пескова «Пчелочка златая жужжу-жужу-жу…» (августовские номера от 14-го, 21-го и 28-го чисел), счёл необходимым прокомментировать некоторые абзацы её.

Сразу же замечу, что прилагательные «одомашненное» и «прирученное» можно отнести к пчеле только весьма условно.

Приведу цитату с главной страницы моего сайта: « Многие тысячелетия живет она рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить. В то же время именно пчела, имеющая страшное оружие против врагов, позволяет человеку бесцеремонно вторгаться в своё жилище и производить в нем любые (в пределах разумного) изменения и перестановки, а раз в год – забирать жизненно важное - свою пищу».

«Используемое» - вот единственное слово, которое в полной мере отражает взаимоотношения человека и пчелы. А если учесть пользу, приносимую пчёлами человеку, да еще и без каких либо издержек, - становится ясно даже атеисту, что здесь Божий промысел.

Впрочем, разговор не об атеизме и религии, поэтому пройдемся по абзацам статьи В. Пескова и устраним неточности и ошибки.

«Живёт пчела предельно тридцать восемь дней, меняя в улье одну за другой несколько профессий, высшая из которых - сбор пыльцы и нектара».

Если бы в эту фразу добавить слова «в летнее время» - все было бы правильно, за исключением точной цифры 38, которая весьма условна.

На самом деле срок жизни пчелы варьируется в зависимости от того, в какое время года она появилась на свет. Летние пчёлки, попавшие в «горячку» главного медосбора, не доживают и до тридцатидневного возраста. Августовские же и сентябрьские (в условиях срединной России и Нечерноземья) живут всю долгую зиму, а потом, после весеннего облета, еще около месяца, успев выкормить новое потомство для продолжения жизни семьи. Срок жизни таких пчёл достигает 220-240 дней.

«Долгожительство» этих пчёлок объясняется тем, что они не были заняты ульевыми работами и при весьма почтенном возрасте физически не износились.

«Но матка ещё управляет и жизнью улья. Вся информация, идущая от неё, - запаховая. В ученом мире запахи эти называются феромонами. Испуская тот или иной запах, немедленно разносимый всеми в улье, матка побуждает семью действовать нужным образом. Запаховый сигнал, как приказ на войне, подлежит неукоснительному исполнению».

А вот это утверждение не только излишне экспрессивно, но и абсолютно неверно.

Действительно, матка постоянно обозначает своё присутствие в семье. На поверхности её тела вырабатывается так называемое маточное вещество - феромон (не путайте с маточным молочком), которое слизывается пчёлами, окружающими матку, и передается другим особям семьи. Запах этого вещества, говорящий, что с маткой всё в порядке, постоянно распространяется среди пчёл, и они спокойно продолжают работать. С потерей матки прекращается поступление маточного вещества, и её отсутствие быстро ощущает вся семья. Гибель матки является трагедией для семьи, независимо от количества пчёл в ней. Долго жить без матки пчёлы не могут. В летнее время, при наличии в гнезде яичек или одно-, трёхдневного расплода и трутней на пасеке пчёлы могут исправить семью, вырастив новую матку. В другое время семья обречена.

Семьей пчёл, однако, в первую очередь управляют рефлексы (инстинкты), с готовым набором которых каждая пчела выходит в мир.

Так, например, ещё весной пчёлки начинают отстройку трутневых ячеек. Матка к этой работе имеет весьма опосредованное отношение. А вот наличие подобных ячеек именно матку заставляет откладывать в них трутневые (неоплодотворенные) яйца.

Задолго до роения, при отстройке мисочек пчёлы, находящиеся в «свите» матки, возбуждаются, число их увеличивается. Они постоянно предлагают матке корм и своими действиями заставляют матку отложить яйца в мисочки, которые пчёлы построили на рёбрах сотов и в которых выкормят молодых маток.

Перед выходом роя количество кормящих матку пчёл уменьшается, сокращается и рацион, в результате чего матка сокращает яйцекладку до нескольких яиц в день, которые она, тем не менее, откладывает вплоть до дня роения. Вследствие ослабленного кормления и сокращения яйцекладки брюшко матки уменьшается, она становится легче и приобретает способность летать.

Во время главного медосбора, когда все силы семьи отданы приносу нектара в улей, пчёлки также уменьшают рацион матки и заботу о ней, что приводит к сокращению яйцекладки и высвобождению некоторого количества пчёл-кормилиц для сбора нектара.

Звание «царицы» или «фараона» матка получила в давние времена, когда биология пчёл была мало изучена. Звания романтичные, но весьма условные.

«…трутни. Судьба их всегда одинакова - после появленья в улье оплодотворенной царицы рабочие пчелы их изгоняют, и трутни гибнут от голода и холода, ибо не способны добывать для себя пропитанье».

На самом деле продолжительность жизни трутней в пчелиной семье значительно дольше. Матку пчёлки выводят, руководствуясь инстинктом размножения, а размножаются они, как мы знаем, путем выращивания новых особей внутри семьи и роением (отделением части семьи). С каждым роем обязательно уходит часть трутней. Пчёлки «подстраховываются». Если с маткой в новом месте что-то произойдет – то они сумеют на её расплоде заложить свищевые маточники и вышедшая молодая матка обсеменится от трутней своей семьи. Такой разовый инбридинг не страшен.

Обычно же массовое изгнание трутней происходит после главного медосбора, когда в семье начинает доминировать инстинкт экономии корма. Происходит это и при резком прекращении взятка. Если же взяток сокращается постепенно, то трутни могут жить в пчелиных семьях до самой осени. Примером тому – сезон этого (на момент написания статьи) года. Единичные трутни до сих пор ещё летают на моей пасеке, хотя в семьях все в порядке.

Вообще пчёлки живут по принципу «запас кармана не тяжит». Пока в природе есть взяток, они не спешат расстаться с братьями.

В семьях, не имеющих маток или в которых матки оказались неплодными, пчёлы трутней оставляют. Такие семьи свободно принимают трутней, залетающих из других ульев. Наличие поздней осенью в улье трутней – верный признак неблагополучия в семье.

«Теперь я хорошо знаю: пчелиный клей (прополис) пчёлы добывают из почек ивы, тополей, каштанов и некоторых других деревьев».

Здесь две ошибки. Одна, незначительная, состоит в том, что смолу пчёлки добывают не только из почек, но и с молодых веточек, и с листьев. Этот вывод напрашивается, кроме всего прочего, и потому, что летом почек нет, а производство прополиса в семье пчёл не прекращается до самой осени.

Вторая, уже критичная, ошибка – мнение автора статьи о том, что пчёлки собирают прополис. В действительности они собирают с растений смолистые вещества. В улье пчёлки обрабатывают их секретом челюстных желез, добавляя к полученной массе воск в соотношении 2:1 (на 50-60% растительной смолы — 25-30% воска) и пыльцу. Высококачественный прополис содержит до 70% растительных смолистых веществ и секрета желез пчёл, в прополисе же низкого качества —до 65-70 % пчелиного воска и пыльцы.

«Прополис пчёлы используют для заделки щелей в гнезде. Кроме того, бактерицидное вещество это служит для капсулирования пробравшихся в улей и умерщвленных ядом пчелиных врагов, к примеру, мышей. Убитую мышь наружу вытащить пчёлы не могут и покрывают её «саркофагом» из прополиса, оставляя в улье».

Здесь автор рассказал далеко не обо всех и даже не о самых главных аспектах применения прополиса. Кроме вышеперечисленного прополис используется пчёлками для склейки различных частей улья, лакировки его внутренних стенок, укрепления естественных сотов, а также для полировки ячеек сотов. Причем обработка внутренних поверхностей пчелиного жилища и полировка ячеек для выращивания будущих поколений – наиглавнейшие из области применения прополиса.

При заделке щелей пчёлы добавляют в прополис повышенное количество воска. Пчелиный же клей высокого качества обеспечивает водонепроницаемость улья, его чистоту и стерильность (благодаря дезинфицирующему, действию).

Прополис — мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью, живущую в большой скученности, от вирусов, грибков и бактерий, обеспечивает в улье здоровый микроклимат, а внутренние стенки его предохраняет от разрушения. На пчёлах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Не зря их считают самыми чистоплотными насекомыми на Земле.

«При 18 градусах пчелы сбиваются в плотный ком с маткою в центре, где температура всегда постоянная - плюс 35».

При 18° C пчёлки не только не образуют зимний клуб, но и активно выходят из гнезда для приноса воды, очистительных облетов и даже для поиска нектара, который еще дают некоторые поздние цветы. Весной при этой температуре они активно работают вне жилища.

Слабые семьи образуют клуб при температуре наружного воздуха 13°C, средние — при температуре около 10° C , сильные — при температуре 8°C.

Клуб пчёл имеет форму эллипсоида (приплюснутого шара). Внутри клуба пчёлы сидят не плотно и могут свободно двигаться. Тепло вырабатывается энергией активно двигающихся пчёл. Внутри клуба без расплода пчёлы поддерживают температуру около 25—30°С, а в оболочке — около 15°С.

В конце зимовки с появлением расплода температура в клубе поддерживается на постоянном уровне 34—35°С.

В заключение хочу обратиться к автору статьи, господину В. Пескову.

Я не ставил себе целью оскорбить или унизить Вас. Просто газета «Комсомольская правда» - весьма читаема. Следовательно, Вашу статью прочтёт большое количество людей, в том числе и желающих приобщиться к пчеловодству. Для них важна любая информация, и необходимо, чтобы эта информация была предельно достоверна.

С уважением В. Новиков.

11 сентября 2005 года

Новиков Вениамин Борисович
Сайт «Пчелы, цветы и здоровье»
Тел.: 8 905 1368730
http://www.apitherapy2005.narod.ru
E-mail:apitherapy 2005@ narod.ru

Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее


Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее


Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее

 

На главную


© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах" 
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:

®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ru

Использование материалов сайта в комерческих целях запрещено.

       

Hosted by uCoz