Сайт "Пчелы, цветы и здоровье" переезжает по новому адресу. Всем моим постоянным и новым гостям советую сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку. Этот сайт - рабочий до последней ссылки, но с 20.01.09 обновляться не будет |
В мире насчитывается более 50 млн. пчелиных семей,
зарегистрированных официальной статистикой,
а сколько семей пчел, обитающих в диком состоянии
в лесах и горах или содержащихся в труднодоступных местах –
не знает никто.
Пчеловодство
Урок географии
С помощью человека медоносные пчёлы расселились на огромной территории всех континентов (кроме Антарктиды). Пчеловодство выделилось в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Кто-то посчитал, что медоносные растения планеты могут обеспечить доходное содержание около 150 млн. пчелиных семей. Поэтому даже при нынешней урбанизации пчеловодство имеет хорошую перспективу и это радует.
По данным М. М. Кочевого, Н. И. Смирновой и М. Ф. Шеметкова на конец второго тысячелетия в мире производилось более полумиллиона тонн мёда, из них только одна треть получаемого мёда, входило в экспортно-импортный торговый оборот. На среднестатистического жителя планеты производилось примерно 100—150 граммов мёда, а на одну пчелиную семью — около 8 кг.
Европа, как и в старые добрые времена, является самой густонаселенной пчёлами частью мира. На её территории (без СНГ) имеется около 14 миллионов пчелиных семей, или трех семей пчел на 1 кв. километр. На каждых 40 жителей Европы приходится одна семья пчёл со средней продуктивностью 9 кг мёда. На душу населения производится в среднем около 230 граммов мёда.
Наибольшее число пчелиных семей (по убыванию): Германия – более 2 млн.; Испания – 1,4 млн.; Румыния – 1,3 млн.; Польша – 1,2 млн.; Франция – 1 млн.
Однако Европа фактически производит значительно меньше мёда, чем потребляет. Обусловлено это и недостаточной кормовой базой, затрудняющей производство большего количества мёда, и высоким уровнем жизни, позволяющим более высокое потребление. Германия, например, производит на душу населения только около 0,15 кг мёда, потребляет же около 1 кг. Самыми крупными покупателями мёда являются Германия, Англия и Франция.
Пчеловодством в европейских странах занимаются, в основном, пчеловоды – любители с небольшими, 5 - 50 пчелиных семей, пасеками. Промышленных пасек (по 250 – 500 пчелиных семей) очень мало.
Второе место после Европы по количеству пчелиных семей занимает Африка. На её территории насчитывается более 8 млн. семей пчел, или около четверти пчелиной семьи на 1 кв. километр. Общее производство товарного мёда равно 50 тыс. тонн, или по 5,6 кг от каждой пчелиной семьи. Это самый маленький выход от одной пчелиной семьи в мире. Зато воска в Африке производится и продается около трех с половиной тыс. тонн.
Ульи – они и в Африке ульи, методики пчеловождения – тоже. Это касается, однако, только севера и юга континента. Что касается центральной Африки – ульи и методы там также примитивны, как и жизнь большинства аборигенов.
В Азии (без СНГ и России) пчёл значительно меньше. На этой огромной территории имеется немногим более 5 млн. пчелиных семей, или 1,5 семьи пчёл на 10 кв. километров. Мёда в среднем на пчелиную семью производится около 7 кг, а на душу населения — всего-то около 13 г. В большинстве районов северо-восточной Азии европейские пчёлы превосходят по продуктивности аборигенных медоносных пчёл, поэтому пчеловоды постепенно заменяют своих местных пчёл европейскими.
По количеству пчелиных семей и производству пчелопродукции первое место в Азии занимает Китай. Китай (около 4 миллионов пчелиных семей) является крупным поставщиком мёда в Западную Европу (в основном в Германию) и Японию. Средняя продуктивность одной пчелиной семьи равна примерно 4,6 кг.
Северная Америка, как всегда, самая, самая… Несмотря на то, что медоносных пчёл завезли сюда только в XVI веке, они очень быстро распространились по всему материку. Сейчас уже имеется 5,5 млн. пчелиных семей, или по одной семье на каждых 37 жителей. Пчёлы, завезенные в Америку, быстро адаптировались и собирают мёда значительно больше, чем на своей родине — в Европе. Средняя продуктивность пчелиной семьи в США равна 20 кг, в Канаде — около 40 кг, в Мексике — до 30 кг в северной зоне и свыше 50 - в южной. США производят ежегодно более 106 тысяч тонн мёда, или примерно по полкило на душу населения, а потребляют по 0,67 кг.
Пчеловодство США предельно концентрированно, специализировано… Не будем перечислять дальше. Из 200 тысяч занимающихся пчеловодством в США, около 170 тысяч имеют любительские пасеки размером менее 50 пчелиных семей, около 30 тысяч пчеловодов имеют на пасеках от 50 до 500 семей пчел и около 3 тысяч пчеловодов имеют промышленные пасеки размером 500 и более пчелиных семей. Эти цифры сопоставимы с ситуацией в нынешней России.
Пчеловодство США, в понимании русского человека, пчеловодством можно назвать лишь с натяжкой. Одни производят пчёл, но не производят мёда, другие производят мёд, не разводя пчёл, третьи же опыляют пчёлами сельскохозяйственные растения, не разводя пчёл и почти не производя мёда. Вот так вот. Америка, господа…
Не менее сотни пчелоразведенческих фирм в США производят ежегодно около 800 тысяч плодных маток и около миллиона бессотовых пакетов. Фермеры в США пчеловодством не занимаются.
В Мексике пчеловодство развивается очень бурно. В стране имеется около 2 млн. пчелиных семей. В руках сельских пчеловодов сосредоточено более половины имеющихся в стране пчел, и мёда они получают около половины. Остальные 50 % товарного мёда производят около 300 имеющихся в стране крупных промышленных хозяйств.
Мексика производит ежегодно свыше 50 тыс. тонн меда, 80% которого экспортируется в другие страны, главным образом в ФРГ, Англию, Швецию и т. д. Мексика занимает первое место в мире по экспорту меда. Развитию пчеловодства в Мексике благоприятствуют субтропический климат и богатая кормовая база. Когда в Америку попала и быстро адаптировалась африканская «пчела – убийца» (так окрестили её журналисты), мексиканцы не запаниковали, а принялись её одомашнивать. По последним данным пчела эта, скрещенная с местной, даёт весьма много мёда.
В Южной Америке имеется около 3 млн. пчелиных семей, которые дают ежегодно примерно 46 тысяч тонн мёда. Средняя продуктивность одной семьи пчел равна 15 кг. Почти вся продукция пчеловодства Южной Америки экспортируется в другие страны. Крупнейший производитель меда – Аргентина, она же и крупнейший в мире экспортёр мёда. Богатые медосборные условия позволяют ей иметь треть всех пчелиных семей Южной Америки, а именно – 1 млн. Выход товарного мёда в среднем на семью пчёл превышает 50 кг, а в промышленных пчеловодческих хозяйствах — не ниже 70 кг. Аргентина поставляет на международный рынок от 15 до 25 тысяч тонн мёда в год, главным образом в Японию, Германию, Англию, Италию и другие европейские страны.
Австралия и Новая Зеландия - страны развитого современного пчеловодства и высоких медосборов. В Австралии имеется около полумиллиона пчелиных семей. Средний сбор мёда от каждой пчелиной семьи составляет 36 кг. Австралия производит ежегодно около 20 тысяч тонн мёда и половину его экспортирует. На душу населения производится по 1,4 кг мёда, а потребляется по 0,7 кг. В Австралии, как и во всём мире, идет интенсивная вырубка лесов, что начинает снижать медосбор.
В Новой Зеландии около 200 тысяч семей пчел, общее производство меда в год равно 6 тысяч тонн, или по 30 кг от каждой пчелиной семьи. Главный медосбор здесь, как и в Австралии, обеспечивают различные виды эвкалиптов. Новая Зеландия производит на душу населения около 1,7 кг меда, а потребляет 1,6 кг. Это значит, что новозеландцы едят мёда больше всех в мире.
Не забудем и про Россию. Перестройка, которую иначе чем катастрофой не назовешь, нанесла урон, сопоставимый лишь с Великой Отечественной. В одночасье стали нерентабельными все колхозные и совхозные пасеки. Чему удивляться, нерентабельной вдруг оказалась даже добыча золота и алмазов. Пчелок, однако, в отличие от золота и алмазов, не больно-то украдешь. Ниша быстро начала заполняться пасеками любителей, немалое число которых, по количеству пчелосемей, любителями можно назвать лишь условно. Что касается маленьких пасек – то они растут «как грибы после дождя».
Статистики не считали (а сосчитали бы – соврали) сколько пчелосемей насчитывается в России на сегодняшний день. Однако, по примерным оценкам, их число уже мало отличается от того количества, какое было на начало «перестройки», а именно – около 6 млн. (около 4 млн. «ушли» с ушедшими республиками) пчелиных семей. Колхозных и совхозных пасек осталось лишь 5%, а 95% - индивидуальные. (Есть сведения, что на 2004 год товарного мёда в России получили около 67000 тонн.) Показатель в 10 кг товарного мёда на семью, безусловно, превзойден и значительно. В частности на моей пасеке этот показатель из года в год равняется, в среднем, 37-40 кг товарного меда на семью. Поэтому можно утверждать, что количество производимого товарного меда в России в худшем случае не уменьшилось, а на душу населения даже увеличилось с 0,38 кг до 0,60 – 0,65 кг (цифра достаточно точна, но не проверена). Жаль только, что от этой цифры не стало слаще во рту у большинства наших соотечественников.
Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее
Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах"
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ruИспользование материалов сайта в комерческих целях запрещено.