Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
переезжает по новому адресу.
Всем моим постоянным и новым гостям советую
сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку.

Этот сайт - рабочий до последней ссылки,
но с 20.01.09 обновляться не будет

Плохое качество мёда, перги, воды или же недостаток в пчелином общежитии
этих жизненно необходимых для них веществ,
чаще всего и является главной причиной отставания в развитии семей пчёл,
возникновения заболеваний, низкой товарной продуктивности пасек.


Пчеловодство  

 


Пища пчелиной семьи

Нектар
Пыльца (перга)
Вода
Минеральные вещества

Ни на минуту, если позволяет погода, не прекращается процесс заготовки кормов. (Фото автора.)Для того, чтобы существовать, человеку, как, впрочем, и любому другому существу, необходима пища. Вначале люди искали её, собирая растения и коренья, добывали на охоте. Позднее научились выращивать растения в огородах и на полях, а животных приручили и стали разводить. Но, чтобы получать продукцию животноводства, животных надо было кормить. И только одно существо, дающее человеку незаменимую продукцию, корма не требует и собирает его само. Это существо – пчела. Без устали собирают пчёлы нектар и пыльцу, заготовляя впрок для себя и человека продукты, состав которых способен обеспечить их в полной мере и углеводами, и белами, и жирами, и водой, и минеральными веществами, и витаминами. В активный период они питаются нектаром и пыльцой, в осенне-зимний период – мёдом и пергой, получаемой из пыльцы в процессе сложных химических превращений. В большей или меньшей степени, в зависимости от времени года, необходима пчёлам и вода.

 

Нектар

Мёд и перга всегда находятся рядом с расплодом, Нектар представляет собой уникальный дар Божий, производимый для насекомых растениями лесов и полей взамен опыления. Им пользуется несчётное количество насекомых, но только медоносные пчелы, живущие большими семьями, могут собрать его в значительном количестве и переработать в мёд. Содержание сахаров в нектаре значительно колеблется в зависимости от сорта растения, погоды и времени суток, и может находиться в пределах от 5 до 75%. Всё остальное, за исключением малой части зольного остатка, составляет вода.

Наибольшее количество нектара выделяют цветки растений в утренние и вечерние часы, когда стоит тихая безветренная погода с температурой воздуха 19-22 °C и при нормальной влажности. При понижении или повышении температуры нектаровыделение сокращается и почти прекращается при температурах выше 27 °C. Отрицательно влияют на него ночные похолодания, ветреная и пасмурная или дождливая погода.

Пчёлы - разведчицы, найдя цветущие и выделяющие нектар медоносы, летят со взятком в улей и, передав его приёмщицам, специфическими движениями (танцами), а также запахом принесённого нектара мобилизуют пчёл семьи к полёту за взятком. С помощью танца пчела – разведчица не только умеет сообщить о медоносе, но и показать направление к нему и даже указать его количество. Нектар с очень высокой водностью пчёлы собирают с большой неохотой в исключительных случаях, как, впрочем, и очень густой. Это учитывают пчеловоды при искусственных подкормках, готовя сахарный сироп 50%-ной концентрации. Такой сироп пчёлам легче перерабатывать.

За нектаром летит около половины рабочих пчёл семьи, а во время главного взятка – большинство. Каждая пчела несёт в медовом зобике до 50 мг нектара, в котором начинается первичная ферментация уже во время полёта. Принесённый нектар имеет мало общего с мёдом: он жидок и легко вытекает из ячеек сота при его наклоне. Настоящая переработка начинается в улье, где пчёлы заливают нектар в ячейки на треть (для увеличения площади выпаривания) и добавляют в него ферменты слюнных желез. Скорость испарения воды и ферментации зависит не только от погодных условий, но и от количества сотов, вовремя подставленных пчеловодом, от скорости вентиляции воздуха в улье, от количества принесённого нектара. Всё это особенно важно в период главного взятка, когда поступление нектара в улей почти непрерывно. В это время необходимо не только расширять гнездо, но и предельно увеличивать вентиляцию, вплоть до смещения корпусов относительно друг друга, или вставки клинышков между корпусами.

Обезвоженный до 15-20% мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками, где ферментация его продолжается и получается натуральный пчелиный мёд – корм для всей семьи на осенне-зимний период. В результате расщепления сложных сахаров (сахарозы) на простые (глюкозу и фруктозу) и удаления излишней воды, концентрированный мёд длительное время не подвергается брожению, а простые сахара полностью усваиваются организмом пчелы. В полной мере это относится и к организму человека. Теоретически, пчелиный мёд можно вводить непосредственно в кровь. Крышечки не пропускают влагу и сохраняют мёд, обладающий высокой гигроскопичностью, от закисания.

На процесс усвоения сахаров мёда как пчеле, так и человеку не требуются энергетические затраты и выработка ферментов. Важно это ещё и потому, что зимой у пчёл нет возможности испражняться. Потребление безотходных сахаров, а также отсутствие затрат энергии на их переработку, влекущих дополнительное потребление пищи, позволяет им долгое время предохранять кишечник от переполнения во время долгих зимовок.

В год пчелиная семья, в зависимости от силы, съедает от 70 до 120 килограммов мёда, основного источника углеводов, причём на зиму приходится не более 10-15, а всё остальное – на активный период.

Следует отдельно упомянуть о падевом мёде, который пчёлы собирают при недостатке цветочного нектара. Падь – это сладкая жидкость, которую в процессе жизнедеятельности выделяют некоторые насекомые (тли, червецы, листоблошки) или так называемая медвяная роса. Сбор пади пчёлами приходится, как правило, на жаркую и сухую погоду, когда сокращается или прекращается совсем выделение цветками нектара. Падевый мёд в летнее время не опасен для пчёл и вполне пригоден им в пищу. Другое дело зимой, когда его потребление сопровождается выделением большого количества непереваримых остатков и, как следствие, преждевременным переполнением кишечника. Это, в конце концов, вызывает в семье понос и она нередко гибнет, не дожив до облёта считанные дни. Людям же падевый мёд в пищу вполне пригоден. Более того, за счёт высокого содержания в нём микроэлементов, он очень полезен как лечебное средство, а в Западной Европе ценится даже выше, чем цветочный.

Назад

Пыльца (перга)

Пчёлка возвращается с дуба с грузом обножек. (Фото Прозаика.)Белки и витамины, а также немалое количество микроэлементов пчёлы получают из пыльцы. Пыльцу пчёлы собирают с цветков в специальные корзиночки, имеющиеся у них на задних ножках. При посещении цветка на их волосяном покрове собирается много пыльцевых зёрен. Их-то, слегка увлажняя слюной, пчёлы скатывают в шарики – обножки и укладывают в корзиночки. Вернувшись с ношей пыльцы, пчёлы складывают её в ячейки сотов, после чего уже другие пчёлы утрамбовывают пыльцу в ячейках головкой, смачивая её мёдом и слюной. Утрамбованная в ячейках пыльца, подвергаясь молочнокислому брожению, превращается в пергу – пчелиный хлеб. В старину на Руси её и называли «хлебиной». Перга содержит в среднем около 20 % белка, примерно столько же углеводов, 3—5 — минеральных веществ, 4—15 % жира и некоторые другие вещества. Молочная кислота, плотная корочка на поверхности и мёд, часто залитый поверх перги, предохраняют её от порчи длительное время. Иногда такие соты пчёлы ещё и запечатывают. Перга складируется частично в зоне расплода (сверху и по бокам), небольшими вкраплениями в медовых сотах, большею же частью – в нижних корпусах многокорпусных и двухкорпусных ульев. Там пергой бывают заполнены целые соты, часть которых пчеловоды убирают на хранение и подставляют в ульи по весне, когда ощущается недостаток пыльцы в природе. В трутневые ячейки пергу пчёлы не складывают. Наблюдая за приносом в улей пыльцы, а не заметить её нельзя, можно сделать вывод, что этой работой, в разное время, занимается от 15 до 20% лётных пчёл.

Пыльца (перга) в большей степени необходима семье в первой половине их жизни, поэтому особенно много пчёлы собирают её весной, когда идет массовое выращивание расплода. В этот период пчёлы собирают пыльцу даже при температуре воздуха 10—11 °C. Если в это время пыльцы в природе нет, а пчеловод не позаботился о запасах перги заблаговременно, пчёлы приносят в улей древесную труху и даже дорожную пыль. Не секрет, что посещают и помойки.

Белок крайне необходим молодому растущему организму, в его отсутствие вырастают недоразвитые пчёлы и матки. Кроме того, без белка невозможно развитие жирового тела пчелы, слюнных и восковых желез. Пчёлы не будут выводить расплод до тех пор, пока в улей не начнёт поступать пыльца, а при малом её поступлении выводят мало расплода. При этом они расходуют белок собственного тела, что приводит к их массовой гибели. Если осенью в улье нет перги, молодая, идущая в зиму пчела бывает ослаблена, поносит, часто заболевает нозематозом и гибнет, не дожив до облёта. В течение года пчелиная семья потребляет 15-20 кг пыльцы (перги), в зависимости от её силы.

Если в природе одновременно имеется несколько пыльценосов, пчёлы несут пыльцу с различных растений. Цвет её различен и разноцветные соты в таких случаях представляют весьма красивое зрелище. Разнообразят пчёлы рацион по той причине, что разные пыльценосы дают неравноценную и неравнозначную по содержанию белка и других компонентов пыльцу. Лучшая пыльца – с ивовых, садовых деревьев и злаковых культур, худшей считается пыльца с ольхи, лещины (самые ранние пыльценосы) и хвойных деревьев. Кроме того, пыльца разных растений содержит разное количество минеральных веществ и микроэлементов.

Бывают случаи, когда по той или иной причине пыльцы не хватает. Приходится использовать заменители, изучением которых люди занимаются давно. Считается, что лучшими заменителями являются яичный белок, соевая мука, сухие дрожжи, а также обезжиренное (за неимением – цельное) молоко. При добавлении этих компонентов в подкормки глоточные железы пчёл развиваются относительно нормально, хотя всегда нужно помнить, что заменители – только заменители.

Назад

Вода

Без воды и в улье «не туды и не сюды». Она нужна пчелам-кормилицам для разжижения мёда при приготовлении личиночного корма, для разведения засахарившегося мёда, а также для регулирования температуры и влажности в гнезде (испаряясь, вода охлаждает улей и обеспечивает необходимую влажность). Во время медосбора недостатка в воде пчёлы не испытывают, получая её в достаточном количестве с нектаром растений.

Весной потребность в воде высока и в тем большей степени, чем больше в семье расплода. Варьируется же она от 100 граммов до 400 граммов в день в жару и засуху. Про запас воду пчелы не хранят, но в жаркую погоду заполняют ею некоторые ячейки и углубления в крышечках расплода (соты «потные»). Хранят её пчёлы, находящиеся «при расплоде», и в медовых зобиках, смешанную с мёдом.

Больше всего нужду в воде пчёлы испытывают в холодную и дождливую погоду, когда полёт за нею приводит к массовой их гибели. Поилки, поставленные с ранней весны, помогут пчёлам и в это время, и летом в сильную жару. Кроме того, поилки снабдят пчёл чистой водой, что особенно важно в отсутствие водоёмов с проточной водой.

Зимой пчёлам, при содержании их в условиях нормальной влажности, вода не нужна. Им хватает той, что есть в меду. При зимовке на воле условия, как правило, именно таковы. За влажностью же в зимовниках обязан следить пчеловод. Если в зимовнике слишком сухо, следует, например, развесить в зимовнике сырые холстину или мешковину. А можно поставить ёмкость с водой, снегом или льдом. При невозможности поддержать нормальную влажность и при появлении на дне ульев большого количества кристаллов сахара, следует к верхним леткам прикрепить ёмкости с водой. Крепить таким образом, чтобы по фитилю из льна или бязи, вставленному в ёмкость и в леток, вода попадала в улей.

Назад

Минеральные вещества

Минеральные вещества необходимы для функционирования любого организма. Без них невозможны биохимические процессы на клеточном уровне, а следовательно – невозможна жизнь. Давно установлено, что отсутствие или недостаток определённых минеральных веществ и микроэлементов в организме ведет к тяжёлым патологиям. Необходимы они и для жизнедеятельности пчёл. В их организме, как и в организме человека, найдены медь, цинк, марганец, кобальт, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, а также многие другие минеральные вещества в больших или меньших количествах. Те же вещества имеются в мёде и пыльце (перге), поэтому пчёлы вполне обеспечены минеральными веществами и микроэлементами из своей естественной пищи.

При недостатке этих кормов можно давать пчёлам сахарный сироп с добавкой микроэлементов. Из числа таких микроэлементов особое значение имеет кобальт, который выполняет важную роль в обменных и биологических процессах, происходящих в организме пчелы. В кишечнике пчелы из хлорида кобальта, в результате жизнедеятельности находящейся там микрофлоры, вырабатывается витамин B12, который затем усваивается организмом насекомого и оказывает на его функции благотворное воздействие. Кроме того, кобальт улучшает продуктивность матки.

Назад

Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее


Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее


Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее

 

На главную


© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах" 
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:

®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ru

Использование материалов сайта в комерческих целях запрещено.

       

Hosted by uCoz