Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
переезжает по новому адресу.
Всем моим постоянным и новым гостям советую
сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку.

Этот сайт - рабочий до последней ссылки,
но с 20.01.09 обновляться не будет

 

Пчелы, цветы и здоровье

Естественное расселение роев исключает инбридинг -
близкородственное размножение,
в результате которого молодые матки
из года в год спариваются с трутнями - братьями.


Пчеловодство  

 

Использование роев

Использование роев, вышедших за 10 дней до медосбора
Использование роев, вышедших за 20—30 дней до медосбора
Использование роев, вышедших за 45—50 дней до медосбора
Использование на медосборе слабых роев

Существует несколько способов использования роёв, каждый из которых определяется сроками роения семей пчёл.

 

Использование роев, вышедших за 10 дней до медосбора

Если рой выходит за несколько дней до наступления медосбора или в его начале, то все пчёлы, вышедшие с роем, за исключением их небольшой части, работают на медосборе. Чем сильнее вышедший рой, тем больше он соберет мёда. Роевые пчёлы, по сравнению с пчёлами основной семьи, значительно энергичнее и моложе. Роившаяся же семья занимается выращиванием расплода и не имеет достаточных резервов для продуктивной работы на медосборе. Поэтому рой усиливают печатным расплодом и лётными пчелами роившейся пчелиной семьи.

Рой поселяют в заранее подготовленный улей, поставив туда одну-две рамки с разновозрастным расплодом и выломав на них все маточники, если они есть. Рядом ставят пустой сот и рамки с вощиной. Чем меньше времени остаётся до медосбора, тем меньше должно быть рамок с вощиной. Если же главный медосбор уже начался, то вощина вообще нежелательна (при наличии достаточного количества отстроенных сотов). Вся энергия пчёл должна пойти на сбор мёда.

Гнездо для роя комплектуют сразу из двух корпусов или одного корпуса и двух надставок, или двух корпусов и надставки, по силе роя, в ульях на стандартную рамку. В верхнем корпусе помещают большую часть рамок с печатным расплодом и вощиной, чередующихся между собой. В ульях - лежаках новое гнездо комплектуют таким образом, чтобы оно занимало весь корпус. В многокорпусных ульях дают сразу три корпуса.

Снаряженный улей ставят на место семьи, отпустившей этот рой, а улей основной семьи относят на новое место. Лётные пчелы из основной роившейся пчелиной семьи слетят в улей с роем и присоединятся к роившимся пчёлам. Такая семья с большим количеством лётных пчёл, обладающих высокой рабочей энергией, прекрасно работает на медосборе. Выходящие из расплода молодые пчёлы еще более усилят рой, в скором времени примут участие в сборе мёда и заменят на нём более старых.

Оставляя отпустившую рой семью для самостоятельного развития, выламывать маточники не обязательно, потому что лишённая лётных пчёл и занятая выращиванием расплода роиться она уже не будет, а первая вышедшая молодая матка убьёт соперниц.

Из этой семьи можно организовать и два нуклеуса, поместив их оба в одном гнезде, разделённом глухой перегородкой и имеющем раздельные летки, или в разных ульях, сократив размеры гнезда и тщательно его утеплив. Расплод и оставшихся молодых нелётных пчёл делят поровну и в каждый нуклеус дают по зрелому печатному маточнику, выломав все остальные. Необходимо подставить и по соту с небольшим количеством воды, так как первое время за ней некому будет летать. После выхода маток из маточников необходимо проконтролировать спаривание маток с трутнями и начало откладки ими яиц. Нуклеусы используются по усмотрению пчеловода.

Если наступающий главный медосбор предполагается не бурный, но продолжительный, старую матку у роя перед медосбором отбирают и, дав почувствовать сиротство, дают ему зрелый печатный маточник или молодую неплодную матку. Делается это для того, чтобы старая плодная не смогла отложить большое количество яиц, выращивание расплода из которых отвлечёт от медосбора большое количество пчёл. Старую матку в этом случае возвращают в материнскую семью, которую в дальнейшем объединяют с роем, сильно ослабевшим на медосборе.

Назад

Использование роев, вышедших за 20—30 дней до медосбора

Возьмем лист бумаги и ручку. Плодная матка начинает червить сразу же после вселения роя в улей. Цикл развития пчелы из яйца продолжается 21 день. Если рой посадить в заново сформированное гнездо, то первые молодые пчёлы в нем появятся через три недели после роения. В летний период пчелы живут в среднем 35—40 дней*, с роем вылетает молодая лётная пчела (средний возраст 15—20 дней), которая проживёт еще не более 20—25 дней. Следовательно, большинство лётных пчёл роя погибнет раньше, чем на смену им появится новое полноценное поколение.

* - цифра эта усреднённая и на пчеловодном форуме публиковались сведения, что помеченных в июне пчёл находили в гнезде в августе.

Формируя для роя новое гнездо, пчеловод иногда дает ему одну - две рамки разновозрастного расплода. Кроме того, часть лётных пчёл мо­ложе 15 дней вылетает из улья вместе с роем, поэтому, хотя большинство лётных пчёл у роя отомрет, небольшая часть их к моменту наступления медосбора останется. Только их будет настолько мало, что рой не сможет собрать товарного мёда и возможно даже не обеспечит себя запасами корма на зиму.

В семье, отпустившей рой, молодая матка выведется через 2—8 дней после выхода роя. Не менее 3 – 5 дней уйдет на её спаривание с трутнями и начало откладки яиц, из которых только через 21 день начнут выводиться первые молодые пчелы. Следовательно, только через 26—34 дня после выхода роя в семье будут появляться новые пчёлы от молодой матки. Вылетать за нектаром молодые пчёлы начнут через 10—15 дней, то есть через 36—49 дней после роения пчелиной семьи.

Значительная часть имевшихся ранее в семье пчёл за это время погибнет, и у нее останутся лишь те пчёлы, которые вывелись в более поздние сроки. Через 20—30 дней после выхода роя наступает главный медосбор, но использовать его будет лишь небольшая часть оставшихся в роившемся улье старых пчёл, вследствие чего товарной продукции семья не соберет и даже кормами себя на зиму не обеспечит. Следовательно, при таких сроках роения ни рой, ни роившаяся пчелиная семья меда не соберут.

Выламывать маточники на соте для предупреждения роения бесполезно, так как рабочее состояние пчелиной семьи при этом не восстанавливается. При возвращении роя в материнскую семью («на старика»), пчёлы в большинстве случаев вновь закладывают маточники и роятся повторно. Каков же выход? Он есть и имя ему – объединение.

В двухкорпусном на стандартную рамку улье семью, отпустившую рой, оставляют в нижнем корпусе. У неё оставляют только один зрелый печатный маточник**, расположенный в верхней или средней части сота. Во втором корпусе размещают рой, гнездо для которого комплектуют в зависимости от его силы. Пчёлам роя дают максимальное количество рамок с вощиной, так как их энергия позволяет отстроить их очень много, а до медосбора ещё далеко. Леток в верхнем корпусе должен быть направлен в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса. Корпуса разделяют глухой перегородкой из фанеры или дерева.

** - необходимости оставлять запасные маточники на непредвиденный случай было написано в предыдущих статьях.

За оставшееся до медосбора время рой со старой маткой полностью отстроит гнездо и вырастит большое количество расплода. Роившаяся же семья выведет молодую матку, которая облетится и начнёт червить, а к началу медосбора в ней появятся первые молодые пчёлы.

В первые дни начавшегося медосбора перегородку между корпусами удаляют и основную пчелиную семью объединяют с роем. Для этого им предварительно придают общий запах, вынимают перегородку, а вместо неё кладут лист газеты, проткнув его в нескольких местах ножом или прутиком. Леток в верхнем корпусе закрывают. Делать это следует вечером, по окончании лёта пчёл. Разгрызая газету с двух сторон, пчёлки за ночь мирно объединяются. Перед объединением старую матку удаляют и одновременно перегруппировывают соты с таким расчетом, чтобы в верхнем корпусе сосредоточить рамки с печатным расплодом, в нижнем корпусе — открытый расплод. На следующий день остатки газеты удаляют. Перестановку сотов в гнезде можно произвести и на другой день, после объединения, а вот матку надо удалить перед этим.

При таком объединении из двух, казалось бы, слабых семей образуется одна сильная семья-медовик с молодой маткой. Пчёлы этой семьи отлично работают на медосборе, причём силы семьи не ослабевают, а всё нарастают. Старую матку отсаживают в одно- двухрамочный нуклеус для дополнительного наращивания пчёл к зимнему периоду в основную семью ли для создания нуклеуса, оставляемого в зиму, если матка представляет какую-то ценность.

В многокорпусном улье, в зависимости от силы роя и отпустившей его семьи, рой сажают в один или два верхних корпуса с летками, направленными в противоположную сторону по отношению к летку одного или двух нижних корпусов, в которых находится основная семья. Между корпусами помещают глухую фанерную перегородку. В корпуса, предназначенные для роя, ставят одну-две рамки разновозрастного, желательно открытого расплода, один - два светло-коричневых сота с сушью, один или два медоперговых сота по краям гнезда. Всё остальное пространство заполняют рамками с вощиной, которую роевые пчёлы успеют хорошо отстроить.

В корпусах с отроившейся семьей оставляют только один зрелый печатный маточник. При наступлении главного медосбора, глухую перегородку между корпусами удаляют и объединяют обе пчелиные семьи, оставляя при этом молодую матку. Способ объединения, а также использование старой матки такие же, как и в предыдущем случае.

При содержании пчел в улье-лежаке всё делается так же, как в вышеописанных способах, только используют горизонтальную перегородку. Разумеется, должен быть и второй леток. При наступлении медосбора глухую перегородку, разделяющую улей на две части, переставляют на край гнезда, образуя отделение на одну-две рамки. Сюда пересаживают старую матку вместе с тем сотом, на котором она находится, создав нуклеус.

Во всех вариантах, перед объединением семей, молодую матку необходимо поместить под колпачок с небольшим количеством пчёл свиты. На другой день колпачок убирают .

Назад

Использование роев, вышедших за 45—50 дней до медосбора

И опять примемся за арифметику. Продолжительность жизни пчёл в летний период 35—40 дней, с роем вылетели молодые пчёлы (средний возраст 15—20 дней), которые проживут еще 20—25 дней. Независимо от силы выходящего роя все роевые пчёлы к моменту наступления медосбора отойдут. У роя останутся лишь те пчёлы, которые появятся в семье уже после роения. Однако сразу после посадки роя в новое гнездо матка начинает откладку яиц, из которых через 21 день выйдут первые молодые пчёлы. До наступления медосбора остается еще около 25 дней, и их количество будет всё увеличиваться. За это время рой не только полностью восстановит свою силу, но и накопит большое количество пчёл, которые хорошо используют медосбор. За период между роением и медосбором роевые пчёлы, обладающие высокой рабочей энергией, отстроят, кроме того, большое количество сотов.

В основной семье, отпустившей рой, через несколько дней после роения выйдет молодая матка. Примерно через 10 дней она оплодотворится и начнет откладку яиц. Еще через 21 день из этих яиц выведутся первые молодые пчёлы. С момента роения до появления первых молодых пчёл от новой матки пройдет 35—40 дней. К наступлению главного медосбора в основной пчелиной семье появятся молодые пчёлы, способные выполнять работу по приносу нектара. Их количество также с каждым днем будет увеличиваться.

Пчелиная семья сможет обеспечить себя запасами корма на зиму, а при благоприятных условиях собёрет немало мёда. Рой, вышедший за 45—50 дней до наступления главного медосбора, и пчелиную семью, отпустившую этот рой, можно и даже нужно использовать на медосборе самостоятельно.

Если увеличение пасеки не предусмотрено, то рой сажают в этот же улей через глухую перегородку. При наступлении медосбора рой объединяют с материнской семьей и получают очень сильную семью-медовик, которая собирает много мёда. До объединения семей роевые пчёлы отстраивают много новых сотов. Следует только иметь в виду, что обслуживание такого большого улья требует недюжинной силы и не всем такой метод подойдет при работе с двух- и многокорпусными ульями. Тем же, кто работает с ульями – лежаками, он подходит вполне.

Назад

Использование на медосборе слабых роев

Небольшие рои массой 1,5 – 2 кг, выходящие перед главным медосбором из слабых семей или рои-втораки, сами по себе никакой пользы на медосборе принести не могут. Оставляют их иногда для самостоятельного развития только при увеличении количества семей на пасеке, когда мёд не является единственной целью. Обычно же их объединяют по два – три, комплектуя гнездо в соответствии с силой создаваемой семьи. При содержании пчёл в многокорпусных ульях используют 3 корпуса, в 12-рамочных ульях с надставками — 2 корпуса или 1 корпус и две надставки, а в ульях-лежаках — полный корпус улья. Цифры эти достаточно условны и действительная величина гнезда определяется по силе семьи.

Перед посадкой каждый рой обрызгивают жидким сахарным сиропом или придают пчёлам общий запах мятными или другими каплями, что более предпочтительно. Сажают в улей эти рои только сверху гнезда через разделительную решетку. Это дает возможность обнаружить и поймать всех молодых маток, лучшую из которых, для надёжности, заключают в клеточку и помещают в гнездо между рамками. Матку выпускают на соты на следующий день. Предосторожность эта не лишняя, но практика показывает, что в процессе заселения нескольких роёв матку можно пускать и прямо в гнездо.

Если рои не из элитных семей и в расширение пасеки нет необходимости, то после начала главного медосбора матку уничтожают. Из заложенных свищевых маточников выйдет свищевая матка, которую после оплодотворения тоже уничтожают. По окончании медосбора весь собранный пчелами мёд откачивают как товарную продукцию, а оставшихся пчел закуривают. Следует заметить, что способен на подобную жестокость далеко не каждый пчеловод, хотя оставлять такую семью в зиму совершенно нерационально.

Назад

Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее


Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее


Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее

 

На главную


© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах" 
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:

®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ru

Использование материалов сайта в комерческих целях запрещено.

       

 

Hosted by uCoz