Сайт "Пчелы, цветы и здоровье" переезжает по новому адресу. Всем моим постоянным и новым гостям советую сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку. Этот сайт - рабочий до последней ссылки, но с 20.01.09 обновляться не будет |
Питание падевым медом зимой вызывает у пчел
расстройство пищеварительной системы,
понос, общее ослабление организма
и, как следствие, массовую осыпь.
Пчеловодство
Проверка качества меда
О значении качества мёда, оставляемого пчёлам на зиму уже упоминалось в предыдущих статьях. Этот мёд должен быть высокого качества без примесей пади и с низкой водностью. Если падь обнаружена, то нужно успеть заменить такой мёд на доброкачественный, а, при его отсутствии – на сахарный.
Пробы надо брать из нескольких ульев и из разных мест в самом гнезде. При проверке мёда, заготовленного заранее, пробы следует брать от партии из разных мест и с нескольких рамок.
Непосредственно на пасеке можно исследовать мёд только на наличие пади в мёду. Точное количественное её присутствие и степень вредности можно определить только в лабораторных условиях. Для пчеловода в подобных случаях важен именно сам факт присутствия.
Берут небольшое количество мёда и разводят равным количеством воды в пробирке, добавив известковую воду в количестве, равном количеству раствора. Полученную смесь доводят до кипения. Если мёд без пади – раствор остается прозрачным, если же падь есть, то на дне пробирки выпадают хлопья. Для приготовления известковой воды в стеклянный сосуд насыпают негашеную известь и добавляют такое же количество дистиллированной или дождевой воды. Раствор перемешивают, отстаивают и сливают прозрачный слой.
При спиртовой реакции мёд и воду в равном объеме наливают в пробирку, размешивают и добавляют 10 частей (к полученному объёму) 96-градусного этилового спирта. Раствор взбалтывают 1 – 2 минуты. Если он прозрачный – пади в мёде нет, а если раствор мутнеет и выпадают хлопья – мёд падевый.
Следует знать, что гречишный и вересковый мёд дают осадок, поэтому этим способом их исследовать нельзя.
Ускоренной кристаллизации подвержен мёд с хлопчатника, подсолнечника, горчицы, рапса, эспарцета, осота, упоминавшихся ивы и сурепки. Быстрее кристаллизуется мёд в старых сотах, а также в сотах, не обсушенных пчёлками в предыдущий сезон. Наиболее часто кристаллизуется незапечатанный мёд. Часто кристаллизуется мёд, хранящийся в очень сухих помещениях.
Избежать кристаллизации помогут постановка в ульи сотов под мёд для хранения без частиц старого мёда и хранение их при температуре 2 – 8 ° C с влажностью в помещении 60% или чуть больше.
На северо-западе следует предупреждать попадание в кормовые запасы верескового мёда, а на юге – сока арбузов, груш, дынь, винограда и т. д.
Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее
Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах"
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ruИспользование материалов сайта в комерческих целях запрещено.