Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
переезжает по новому адресу.
Всем моим постоянным и новым гостям советую
сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку.

Этот сайт - рабочий до последней ссылки,
но с 20.01.09 обновляться не будет

Пчелы, цветы и здоровье

Хорошо подготовиться к зиме могут только те семьи,
деятельность которых в осеннее время
продолжает направляться инстинктом размножения.
К обострению этого инстинкта и надо стремиться
в практическом пчеловодстве.


Пчеловодство  

 

 

Осеннее наращивание пчел

Главный медосбор, во время которого пчёлы полностью отдаются сбору нектара и накоплению кормовых запасов, пчелиные семьи очень сильно слабеют. Усугубляется ситуация тем, что матка сокращает на это время яйцекладку и семья долгое время не пополняется молодой пчелой. В поздний летний и ранний осенний периоды главной задачей пчеловода становится помощь ей в наращивании силы, увеличении количества молодых пчёл. Чем больше идет в зиму молодых пчёл, тем лучше зимуют семьи и тем быстрее они развиваются весной. В ульях на рамку 435Х300 из желательно иметь 8-9 улочек, а в многокорпусных ульях – не менее корпуса.

Осенним наращивание пчёл называется достаточно условно, поскольку начинается оно сразу после главного медосбора и заканчивается, в условиях средней полосы и Нечерноземья, в первой декаде сентября. Пчёлки, выведенные в более поздние сроки, не всегда имеют возможность облететься перед постановкой ульев на зиму, а поэтому могут погибнуть от переполнения калом кишечника. Необходимо ориентировочно знать, когда может быть последний облет в конкретной местности, и примерно за 25 дней до этого срока надо прекратить мероприятия, побуждающие осеннюю яйцекладку маток.

Главным, но не единственным, условием в наращивании пчёл осенью является плодовитость матки. Чем моложе матка, тем больше, дольше и качественней она червит. Семьи с однолетними матками выводят на 40% больше расплода, а с двулетними – на15%, чем с трехлетними, при прочих равных условиях. Известно, что молодые матки червят примерно на две недели дольше, чем старые. Нетрудно посчитать, что это – около двух килограммов молодых, физически неизношенных пчёл, которые хорошо зимуют и весной составляют основу пчелиной семьи.

Лучшим временем для замены старых и дефектных маток молодыми является период главного медосбора. Как уже упоминалось, делается это либо в его начале, либо в середине, в зависимости от продолжительности и интенсивности. Перерыв в яйцекладке в это время не только не вредит пчелиной семье, но и повышает медосбор.

Другим, не менее важным условием осеннего наращивания пчёл, является наличие в природе поддерживающего взятка, который стимулирует маток к увеличению яйценоскости вдвое (подкормка сахарным сиропом – на треть), нежели в безвзяточное время. Если есть возможность перенести пасеку на поздноцветущие медоносы – это надо сделать, или же следует подкармливать пчёл сахарным сиропом небольшими дозами (побудительные подкормки по 200 – 300 граммов).

В стимуляции яйцекладки очень хорошо зарекомендовали себя маломёдные рамки и рамки с незапечатанным мёдом. Их распечатывают, там, где это необходимо, и ставят за диафрагму. В гнезде обязательно должны быть достаточные запасы мёда и перги, без наличия которых высокой яйценоскости маток не добиться. При малом количестве запасов начинает действовать инстинкт экономии кормов, заставляющий матку сократить яйцекладку.

Следует помнить, что интенсивная откладка маткой яиц влечет за собой большой расход пыльцы (перги). Она необходима в первую очередь для выкармливания расплода, а так же для накопления пчёлками жирового тела перед зимовкой. Отсутствие запасов пыльцы (перги) в ульях осенью ведет к дефектам выращиваемого расплода, белковому голоданию пчёл и снижению сопротивляемости их организмов внешним неблагоприятным факторам, что, в свою очередь, значительно ухудшает зимовку пчёл и отрицательно сказывается на развитии семей весной.

В некоторых южных районах и районах средней полосы осенью бывает дефицит пыльцы в природе. Там надо запасать соты, хорошо заполненные пергой, отбирая их из ульев во время обильного цветения пыльценосов. В нечернозёмной полосе с запасами перги проблем, как правило, не бывает, скорее наоборот – излишками перги постоянно заполнено сотов больше, чем требуется. Во время главного взятка перговые рамки ставят в гнёзда, чтобы пчёлы залили их мёдом. Такие рамки хорошо сохраняются.

При невозможности заготовить пергу, пчёл кормят её заменителями, то есть белковым кормом. Практика показывает, что кормление пчёл обезжиренным молоком вместе с сахарным сиропом повышает количество расплода в семьях на 7—9% (не в сравнении с пергой, разумеется). Для приготовления подкормки к сахарному сиропу добавляют молоко из расчета 0,5 килограмма на 1,5 килограмма сиропа. Молочный сироп дают ежедневно по 250—300 граммов, а затем, когда пчёлы привыкнут к корму и будут забирать его за ночь весь, количество увеличивают до 500 граммов. Кормушки с таким сиропом необходимо вынимать ежедневно из улья вне независимости от того, выбран корм или нет. Кормушки необходимо ежедневно мыть, так как сироп в них быстро закисает.

Важным фактором в осеннем наращивании пчёл является наличие места для откладки яиц. Для этого, по мере необходимости, в середину гнезда ставят светло-коричневые соты, заменяя ими маломёдные. Если в гнезде нет маломёдных сотов, из него временно изымают полностью запечатанные. Там, где имеется естественный поддерживающий медосбор, следует обращать внимание, чтобы при благоприятной погоде гнездо не переполнилось нектаром. Иногда может даже понадобится использовать надставки, в некоторые благоприятные годы это случается.

Для осеннего наращивания пчёл подкармливать надо не только основные семьи, но и в семьи-помощницы. Семьи с матками-помощницами, как уже было сказано, формируют ещё летом во время смены старых маток, при этом их не уничтожают, а отсаживают в 2–4-рамочные нуклеусы за глухую перегородку или пересаживают в другой улей. Семьям-помощницам дают побудительную подкормку в тех же объёмах. Ко времени сборки гнезда на зиму этих пчёл присоединяют к основным семьям. Можно, и даже лучше, не подсаживать пчёл, а подставлять рамки с печатным расплодом, но не в центр гнезда, а с краю, чтобы потом изъять опустевший сот и заменить его рамкой с кормом.

Основную массу зимнего подмора составляют пчёлы, выведенные в июле. Они, как правило, до весны не доживают. Слишком поздняя яйцекладка, как уже упоминалось, тоже нежелательна, особенно в тех районах, где нет возможности пчёлам совершить очистительный облет. Пчёлы, идущие в зиму с переполненными кишечниками, беспокойно ведут себя, тревожат семью, и большинство из них не доживает до весны. Лучше всего зимуют пчёлы, выведенные из яиц, отложенных маткой до сентября. Причём именно в это время подкармливают семьи, как для стимуляции яйцекладки матки, так и для пополнения запасов, в случае их недостаточности. В переработке сиропа и участвуют июльские пчёлы, которые в зиму уже не пойдут.

При контроле августовского расплода следует знать, что три рамки расплода, в пересчёте на полную, равняются, примерно, 2,5 кг пчёл. Существует мнение, что именно «в соответствии с этим и надо формировать гнездо пчёл на зиму, не считаясь с тем, что пчёл в это время будет больше». Мнение это достаточно спорное , особенно по отношению к многокорпусным ульям. Не устаю повторять, что при многокорпусном пчеловождении семьи даже средней силы следует отправлять в зимовку в двух корпусах. Промежуток между клубом и дном улья улучшает микроклимат в гнезде.

Для стимуляции роста пчелиных семей, при подкормках в сахарный сироп добавляют микроэлемент кобальт (В. Буртов, 1957; Н. Глушков, 1963; А. Яковлев, 1964—1966, и др.). На 1 литр сиропа дают 24 миллиграмма (полтаблетки) хлористого или сернокислого кобальта, предварительно растворенного в стакане теплой воды. Применение кобальта осенью повышает количество расплода до 12,5%.

Микроэлемент кобальт продается в виде таблеток сиреневого цвета. В одной таблетке содержится 960 миллиграммов хлористого натрия (поваренной соли) и 40 миллиграммов хлористого кобальта. Одной такой таблетки достаточно на 1,5 литра сахарного сиропа. Поваренная соль также полезна, В малых дозах она стимулирует выращивание расплода (как, впрочем, и в весенний период).

При подкормках пчёл малыми дозами дают по 0,2 литра сахарного сиропа с кобальтом на одну пчелиную семью с интервалом 2 дня. Подкормки малыми дозами требуют значительных затрат труда. Можно пчёл кормить большими дозами по 1,5—2 литра стимулирующего сиропа на семью. В этом случае сироп дают через каждые 4—5 дней.

Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее


Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее


Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее

 

На главную


© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах" 
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:

®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ru

Использование материалов сайта в комерческих целях запрещено.

       

 

Hosted by uCoz