Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
переезжает по новому адресу.
Всем моим постоянным и новым гостям советую
сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку.

Этот сайт - рабочий до последней ссылки,
но с 20.01.09 обновляться не будет

 

Пчелы, цветы и здоровье

Пчеловодство  

 

Уход за пчелами в ульях - лежаках


Уход за пчелами, размещенными в ульях-лежаках
Общие правила
Перегруппировка рамок перед главным медосбором
Постановка надставок
Разовое расширение гнезда в улье-лежаке
Формирование временного отводка с молодой маткой

Формирование в улье-лежаке временного отводка со старой маткой по методу Корженевского


Уход за пчелами, размещенными в ульях-лежаках

В ульях-лежаках с двумя раздельными летками значительно легче формировать и содержать временные отводки. Работа с такими ульями, где гнездо расширяется лишь в горизонтальной плоскости, не требует также большой физической силы.

В улье-лежаке пчёлы могут отстраивать значительное количество сотов. В течение всего сезона в семье легко сохранять рабочее состояние, исключающее роение.

При разовом расширении гнёзд в ульях-лежаках, значительно сокращается время по уходу за пчёлами. В улье этой конструкции можно организовать зимовку двух пчелиных семей, разделив их глухой перегородкой, или оставить в каждом улье, помимо основной семьи, нуклеус с запасной маткой.

Назад

Общие правила

В ульях-лежаках, как и при работе с ульями других систем, с весны пчёл обеспечивают достаточным запасом кормов, а гнездо тщательно утепляют. Когда матка начнет откладывать яйца на предпоследнем соте или чуть раньше, расширяют гнездо светло-коричневыми сотами, а при потеплении и появлении поддерживающего взятка – рамками с вощиной. При недостатке на пасеке запасных сотов, а так же для более полной загрузки молодых пчёл строительной работой, можно подставлять по две рамки с вощиной, изымая один уже отстроенный сот. Не следует ждать, когда пчёлы оттянут его полностью, потому что в этом случае они могут начать использовать его. Отобранные соты хранят до наступления главного медосбора или используют при организации отводков. В любом случае запас сотов на пасеке необходим, а новые соты при хранении не повреждаются восковой молью.

Первые рамки с вощиной ставят между медово-перговым сотом и крайней рамкой с расплодом не разрывая расплодную часть гнезда. С наступлением устойчивой теплой погоды, рамки с вощиной можно помещать в центр гнезда, одновременно отодвигая к самому краю подлежащие выбраковке соты, на которых с весны остался ещё расплод. В это время опасаться охлаждения гнезда из-за разрыва расплода на две части не следует.

Запаздывать с расширением гнёзд нельзя, так как у пчёл может возникнуть роевое состояние и они прекратят отстройку сотов. Ну а о влиянии роения на медосбор уже говорилось.

Назад

Перегруппировка рамок перед главным медосбором

Не следует без необходимости вмешиваться в жизнь пчелиной семьи и обустройство ею гнезда. Иногда, тем не менее, в этом возникает необходимость. Одним из таких случаев и является перегруппировка рамок перед медосбором, позволяющая получить полномёдные рамки и успешно комплектовать кормовые запасы на зиму. Если перегруппировку рамок не сделать, то после окончания медосбора мёд может оказаться разбросанным по многим сотам в гнезде, а полномёдных рамок, пригодных для кормления пчёл зимой, не окажется.

При перегруппировке около летка следует сосредоточить все соты с открытым расплодом, на одном из которых находится матка, а также пустые соты под засев. Соты с печатным расплодом удаляют в глубь гнезда, дальше от летка. Работу эту выполняют перед наступлением главного медосбора или в самом его начале. Матка будет червить в самом комфортном месте гнезда, а пчёлы в первую очередь будут заполнять мёдом соты, освобождающиеся от запечатанного расплода при выходе молодых пчёл, в глубине его.

Назад

Постановка надставок

При хорошем уходе семьи пчёл хорошо развиваются. Если в семье качественная молодая матка, добротные соты, обильные корма и хорошее утепление, - семья может набрать очень большую силу и полностью займёт гнездо. В этом случае на корпус улья ставят надставку, укомплектованную полурамками с вощиной и отстроенные соты, чередуя их. Подобная необходимость возникает при содержании пчёл в лежаках на 16, реже 20 рамок. В 24-х рамочных лежаках, как правило, достаточно рамок гнезда.

Если пчелиная семья пришла в роевое состояние - ставить надставку не следует, так как пчёлы отстраивать вощину не будут. В этом случае нужно либо применить один из радикальных методов, предотвращающих роение, либо дать семье отроиться и в дальнейшем применить один из способов использования роёв.

Назад

Разовое расширение гнезда в улье-лежаке

В ульях-лежаках осмотры пчелиных семей и постепенное расширение их гнёзд не трудны, но требуют много времени. На мелких пасеках требуется постоянное присутствие пчеловода, что отнюдь не удобно для пчеловодов работающих. На крупных же - пчеловод не всегда успевает своевременно расширить гнёзда пчелиных семей, в результате чего в семьях возникает роевое состояние, снижается работоспособность пчёл, уменьшается медосбор.

При разовом расширении гнёзд сокращается время на обслуживание каждой отдельной пчелиной семьи, а также исключаются некоторые трудоемкие работы. Кроме того, разовое расширение гнёзд позволяет отстроить большое количество сотов, способствует сохранению рабочей энергии семьи и повышению её продуктивности.

Весенний уход за пчёлками выполняется по обычной схеме. После того, как семья освоит гнездо и 9 сотов будут заняты расплодом, рамки перегруппировывают. Все соты с расплодом и маткой отодвигают в глубь улья, а на освободившееся около летка место ставят сразу 8—12 рамок, из которых с вощиной должно быть не менее половины. Светлые и светло-коричневые соты перемежают рамками с вощиной.

Поскольку пчёлы всегда размещают расплод ближе к летку, а при переформировании гнезда этот порядок нарушается, пчелиная семья вновь начинает комплектовать расплод около летка, куда возвращается матка. В первую очередь она откладывает яйца на сотах, расположенных около летка, где имеется приток свежего воздуха.

В результате пчёлы вынуждены отстраивать соты на рамках с вощиной, расположенных около летка. У загруженной работой семьи сохраняется высокая работоспособность, и в роевое состояние она чаще всего не приходит.

Назад

Формирование временного отводка с молодой маткой

Чем позднее наступает главный взяток, тем большее количество пчёл может накопить пчелиная семья. При обычном содержании пчёл в ульях-лежаках, как, впрочем, и в ульях других конструкций, предупредить роение семей бывает затруднительно. В улье скапливается много молодых пчёл, которые не загружены работой по отстройке новых сотов из-за ограниченного объёма гнезда. Они и составляют основу будущего роя после закладки и запечатывания маточников. При позднем медосборе, для сохранения рабочей энергии у пчелиной семьи, на её основе создают временный отводок. Это позволяет не только уберечь семью от роения, но и нарастить к главному медосбору дополнительное, порой весьма значительное, количество лётных пчёл.

Временный отводок с молодой маткой формируют, когда пчелиная семья в улье-лежаке будет занимать не менее 11—12 рамок, из которых 8—10 с расплодом. Корпус улья разделяют на две неравные части глухой вставной доской, обитой снизу и с боков полосками резины, чтобы не было щелей. В большем отделении – основная семья, меньшее – для отводка. Старую матку оставляют в основной семье.

Отводок формируют из одной-двух, реже трёх рамок разновозрастного, преимущественно печатного расплода вместе с сидящими на рамках пчёлами. По краям рамок с расплодом в отводок ставят мёдоперговые соты, в один из которых наливают небольшое количество воды. Вода будет нужна в первое время для воспитания расплода, а молодые пчёлки, после слёта старых в основную семью, не смогут её приносить. Для усиления отводка в него дополнительно стряхивают пчёл с 2—3 рамок с открытым расплодом из основной семьи. Стряхивать пчёл с рамок следует аккуратно, чтобы не повредить расплод. Организованный отводок тщательно утепляют сбоку и сверху.

Работу эту следует проделать в первой половине дня, а к вечеру, когда пчёлы почувствуют сиротство, отводку дают зрелый печатный маточник, взятый от племенной пчелиной семьи, или молодую матку в клеточке или под колпачком. Матку выпускают на следующий день. Ещё лучше, если сформировать отводок с молодой плодной маткой.

Подсилить отводок одной, а через неделю второй рамками печатного расплода из основной семьи следует после того, как молодая матка оплодотворится. Основной семье взамен дают рамки с вощиной. В дальнейшем, по мере накопления в отводке молодых пчёл, ему дают еще одну-две рамки печатного расплода и одну- две рамки с вощиной.

Такая подстановка рамок с печатным расплодом в отводок усиливает его и обеспечивает быстрое развитие, наличие же сеголетней матки делает невозможным роевое состояние, так как пчёлы с молодой маткой, как правило, не роятся. В свою очередь, отбор у основной семьи части печатного расплода предупреждает переполнение гнезда молодыми, не загруженными работой пчёлами, и сохраняет у неё высокую активность. К моменту наступления главного взятка в двух отделениях улья скапливается большое количество пчёл от двух маток, обладающих высокой рабочей энергией и собирающих много мёда. Замечу, что 16-рамочный улей для такого мероприятия малопригоден. Необходим улей большего объёма.

Отводок, как и при работе с ульями других систем, объединяют с основной семьей в самом начале главного медосбора. Находят и сажают под колпачок матку в основной семье. Из улья вынимают глухую перегородку, отделявшую отводок от основной семьи. Для подстраховки между семьями можно поставить медовый сот, а обе семьи слегка сбрызнуть пахучими каплями для придания общего запаха, хотя большой необходимости в последнем нет. Перегородку же переставляют на край гнезда и снова отгораживают небольшое отделение с отдельным летком. В это отделение переставляют одну-две рамки с разновозрастным, преимущественно печатным расплодом, сидящими на рамках пчелами и старой маткой, рамку с кормом и пустой сот. Получается временный нуклеус для дополнительного наращивания пчёл к позднему осеннему медосбору, либо на зимний период. Этот нуклеус с основной семьей объединяют поздно осенью, усиливая тем самым семью в результате присоединения пчёл и расплода. Его можно также оставить в зиму для резервного использования весной.

Назад

Формирование в улье-лежаке временного отводка со старой маткой по методу Корженевского

Существуют климатические зоны, где бывает не один, а два медосборных периода с коротким промежутком между ними. Есть и такие, где главному медосбору предшествует довольно продолжительный, хотя и не сильный, период поддерживающего медосбора. Применительно к таким условиям возможно использование метода Корженевского.

Формирование временного отводка со старой маткой, как и другие способы, позволяет нарастить большое количество лётных пчёл, сохранить у них высокую работоспособность, предохранить семью от роения и получить больше мёда, чем при обычном содержании в ульях-лежаках. Формируют его, как и в предыдущем варианте, с той лишь разницей, что в отводок помещают старую матку. Гнездо так же разделяют на два отделения вставной доской, каждое с самостоятельным летком.

Отводок из двух-трех рамок разновозрастного, преимущественно печатно­го расплода вместе с сидящими на сотах пчёлами и маткой организуют от основной семьи за неделю до наступления весеннего или первого медосбора. В отводок с обеих сторон расплода ставят две мёдоперговые рамки. Для усиления отводка ему аккуратно стряхивают дополнительно пчёл с одного - двух сотов с открытым расплодом. В один из сотов в отводке наливают небольшое количество воды. Формируют отводок в меньшем отделении улья, основную семью оставляют в большем.

На следующий день основную пчелиную семью ос­матривают и удаляют все свищевые маточники, которые заложат пчёлы, оставшиеся без матки. Повторный осмотр семьи и вторичное удаление свищевых маточников, заложенных на личинках старшего возраста, делают, как и после роения, через 4 - 5 дней. После этого пчелиной семье дают зрелый печатный маточник, взятый из наиболее продуктивной семьи. (Маточники от лучших семей готовят заранее).

В отводке со старой маткой идёт накопление молодых пчёл, он развивается и усиливается. В него, по мере необходимости, подставляют светло-коричневые соты и рамки с вощиной. Из отводка регулярно отбирают часть рамок с печатным расплодом и подставляют их в основную семью, дабы избежать возникновения у пчёл отводка роевого состояния. За счет получаемого из отводка расплода, основная пчелиная семья быстро усиливается и хорошо использует весенний медосбор. За нектаром у неё вылетают даже молодые пчёлы, которые освобождены от работы по кормлению расплода, поскольку на выращивание матки и последующее начало ею червления требуется значительное время. Отводок развивается, накапливает лётных пчёл и строит большое количество сотов, а основная пчелиная семья, используя весенний медосбор, выводит матку.

Объединять отводок с основной семьей следует после оплодотворения молодой матки в начале главного или второго медосбора. Глухую перегородку при этом опять переставляют на край гнезда и отгораживают небольшое отделение. В нём формируют нуклеус со старой маткой и одной-двумя рамками разновозрастного, преимущественно печатного расплода. Этот нуклеус используют для дополнительного наращивания пчёл на зиму.

Нельзя основную семью и отводок объединять до начала главного медосбора, во избежание роения. При двух главных медосборах, как упоминалось, отводок с основной семьей объединяют в начале второго основного медосбора. В это же время на улей ставят магазинную надставку, если в том возникнет необходимость.

Назад

Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее


Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее


Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее

 

На главную


© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах" 
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:

®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ru

Использование материалов сайта в комерческих целях запрещено.

       

 

Hosted by uCoz