Сайт "Пчелы, цветы и здоровье" переезжает по новому адресу. Всем моим постоянным и новым гостям советую сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку. Этот сайт - рабочий до последней ссылки, но с 20.01.09 обновляться не будет |
Во время зимовки из маток трехлетнего возраста
погибает около 10%, двухлетнего — 3%,
а однолетнего - только 0,2%.
Пчеловодство
Замена маток
В стандартном соте с обеих сторон около 8500 ячеек, в соте 435Х230 – 6500. Здоровая молодая матка, со средней яйценоскостью в 1500 яиц в сутки, засевает стандартный сот за четыре дня, уменьшенный – за три.
Обычно пчеловоды меняют маток ежегодно, иногда – через два сезона работы. Маток, не отвечающим требованиям, червящих с пропусками ячеек (решетчатый расплод), откладывающих мало яиц заменяют при первой возможности. Таких маток, впрочем, пчёлы нередко заменяют сами. Племенных маток с ценными качествами оставляют и на третий, и даже на четвёртый год.
Существует немало приёмов замены маток, но все они сводятся либо к прямой подсадке, когда матку дают в семью без каких-либо предосторожностей, либо в клеточке или под колпачком. При прямой подсадке матка не имеет запаха, присущего данной семье. Это часто становится причиной неприятия её семьёй и гибель. Как вариант, матку иногда сбрызгивают медовым сиропом или слегка смазывают мёдом. Некоторые пчеловоды растирают в небольшом количестве воды трутня и полученной жидкостью смазывают матку. При подсадке в клеточке или под колпачком, защищённая вначале от пчёл матка имеет время приобрести запах семьи, и шансы на удачный её приём увеличиваются. Особенно хорошо подсаживать плодную матку с небольшой свитой под колпачком. Ещё в неволе она уже начинает червить и приём её пчёлами походит благополучно. В свою очередь особенно трудно подсадить в семью молодую неплодную матку. При всём разнообразии способов подсадки маток нет способа надёжного полностью. Считается, что при подсадке погибает не менее 30% маток.
Для успешной подсадки маток необходимы определённые предпосылки и условия. Если плодных маток неплохо принимают семьи с пчёлами и расплодом всех возрастов, то неплодных маток семье дают после того, как у них отобрали матку, и семья почувствовала сиротство. Срок этот варьируется от 6-8 часов до 3-4 дней, при условии отсутствия в гнезде открытого расплода. Если пчёлы заложат свищевые маточники, их уничтожают.
Семьи лучше принимают маток ранней весной и во время главного медосбора. В эти же сроки, к слову, они лучше и объединяются. Крупных маток пчёлы принимают лучше, чем мелких. Плодную матку принимают лучше, чем неплодную, причем червящую матку, пчёлы принимают лучше, чем ту, у которой в яйцекладке был перерыв. Спокойную и не суетливую матку, такими, как правило, бывают плодные матки, пчёлы принимают значительно лучше, чем юркую, быстро бегающую по сотам. Мелких маток (весом менее 150 миллиграммов) пчелы убивают. Надо полагать, что во всех случаях пчёлы подчиняются инстинкту. Они сами определяют пригодность либо непригодность маток, их качество о состояние, и плохих убивают.
Весьма надёжным считается способ подсадки маток с пчёлами нуклеуса, который формируют либо над гнездом основной семьи, отделённый глухой перегородкой, либо за вставной доской в улье-лежаке. Нуклеус формируют из двух рамок с печатным расплодом, стряхнув туда пчёл с ещё двух расплодных рамок, двух рамок с кормом и рамкой под засев, в которую наливают немного воды или жидкой медовой сыты. Неплодную матку (или зрелый печатный маточник) дают одновременно в клеточке, из которой её выпускают на следующий день. Процесс начала яйцекладки следует проконтролировать, и, после его начала, подсилить нуклеус в два приёма двумя-тремя рамками печатного расплода, на этот раз без пчёл.
Старую матку отбирают перед главным медосбором, удаляют перегородку, отделяющую основную семью от нуклеуса. В улье остаётся молодая матка и расплод, полученный от обеих маток. Иногда используют перегородки с окошком, зарешеченным мелкой сеткой с обеих сторон. Такая решётка исключает контакт маток. В этом случае старую матку искать не обязательно. Обе матки, имея общий запах, для пчёл обеих семей являются своими . Кому быть хозяйкой объединённой семьи, матки решат сами, вступив в борьбу. Следует иметь в виду, что иногда подобные схватки кончаются гибелью обеих маток.
Неплодных маток подсаживают и непосредственно в семьи. В некоторых руководствах рекомендуется делать за 7—10 дней до начала главного медосбора или же в конце его. Замечу, что за 7-10 дней маток целесообразно заменять лишь при бурном взятке. Причём необходимо ещё угадать его начало. При взятке же продолжительном, нарастающем, а такие взятки более характерны для средней полосы и северо-запада, отбор матки лучше делать в самом начале главного медосбора. Согласитесь, что расплод, который можно получить от старой матки дополнительно за десять дней – весомый аргумент. Выкормить же этих личинок при достаточно ещё небольшом взятке семье будет не накладно.
Процесс подсадки матки достаточно прост, если не учитывать поиски старой матки, что при большой силе семьи бывает достаточно трудным занятием. Старую матку заключают не сутки в клеточку. Через день её удаляют (можно и вместе с клеточкой), а на её место помещают молодую, неплодную. На следующий день нижнее отверстие в клеточке заклеивают тонкой пластинкой воска. Её можно слегка смазать мёдом. Пчёлы прогрызают воск и выпускают матку из клеточки.
Как уже упоминалось, пчёлы не любят и плохо принимают подвижных юрких маток. Чтобы сделать матку менее подвижной, её грудку можно слегка обмазать мёдом или окунуть матку в чуть тёплую, не выше 30 ° C , воду. Таких маток пускают прямо в леток семьи, у которой отобрали матку полтора-два часа назад. Делать это следует вечером, после окончания лёта пчёл и не используя дыма, чтобы их не возбуждать. Мокрую и малоподвижную матку пчёлы вполне могут принять. В любом случае, процесс этот полностью контролируемый.
Есть и еще один метод, о котором вкратце было сказано. Берут трутня и растирают его в небольшом количестве чистой или чуть подслащенной мёдом воды. Затем обмазывают этой жидкостью матку и выпускают её, как и в предыдущем варианте. Пчёлы чувствуют запах трутня и пропускают матку с таким запахом в улей.
После подсадки нельзя беспокоить семью и проверять матку на начало яйцекладки как минимум три-четыре дня. Позднее, если при осмотре семьи обнаруживают яйца, будет понятно, что матка принята. Улей следует закрыть и оставить семью в покое.
Во всех вариантах плодных маток пчёлы принимают лучше, чем неплодных, но и в этом случае необходимо новую матку давать в улей не сразу, а через час-два после отбора старой, когда семья почувствует сиротство, но ещё не приступит к закладке свищевых маточников.
Подсадка маток в клеточке или под колпачком, безусловно, проще и надёжнее. Клеточку с маткой помещают вплотную между двумя рамками с расплодом, где имеется незапечатанный или вскрытый мёд. Условие это можно и не соблюдать, положив в кормовое отделение клеточки немного мёда. Через сутки проверяют, как пчёлы относятся к матке. Если они сидят на клеточке спокойно, просовывая к матке свои хоботки, это признак того, что пчёлы относятся к матке дружелюбно и примут её. В этом случае нижнее отверстие клеточки заклеивают воском, слегка смазанным мёдом. После этого клеточку ставят на прежнее место. Пчёлы прогрызают воск и сами выпускают матку. Когда пчёлы бегают по клеточке, а тем более прополисуют её, матку следует оставить в клетке еще на сутки, так как подобное поведение говорит о враждебности пчёл к матке. Следует тщательно осмотреть гнездо, нет ли маточников. Обнаруженные маточники уничтожаются.
При использовании большого маточного колпачка, плодную матку сажают на сот, где есть открытый расплод, пустые ячейки и мёд, и накрывают колпачком вместе с небольшим количеством пчёл. Старую матку из семьи перед этим отбирают. Уже на следующий день матка начнёт червить. В это время или ещё через сутки колпачок убирают. Таким же образом дают матку и в безматочную семью.
Приходилось давать матку в семью, стряхивая пчёл с сотов перед ульем. Подобная процедура вызывает у пчёл стрессовое состояние. Пчёлы дезорганизованы. Матку в семье отбирают за час-полтора до этого, ближе к вечеру. Пчёл в улье окуривают дымом, а потом стряхивают перед летком на фанеру или ткань, приставив к летку сходни. Когда пчёлы пойдут в улей, в клеточке открывают нижнее отверстие и кладут её среди входящих пчёл. На входящих пчёл и матку надо тоже немного подымить. Матка входит в леток вместе с пчёлами.
Особые трудности возникают при подсадке маток, перенесших длительную транспортировку. Такие матки, даже будучи плодными, имеют перерыв в яйцекладке и плохо принимаются пчёлами. Для подсадки таких маток следует в отдельном улье, поставленном рядом с основным, организовать отводок из пчёл семьи, в которую она предназначена.
Матку дают вечером, когда лётная пчела слетит в старую семью, а в отводке останутся лишь молодые пчёлы. Матка должна быть заключена в клеточку или под колпачок. После того как молодая матка начнёт червить, старую матку из семьи удаляют и все рамки с расплодом, но без пчёл, переносят в отводок. Улей семьи уносят подальше, а на его место ставят улей с отводком, куда и слетит вся лётная пчела. К вечеру опустевший улей подносят к улью отводка, переставляют из него в отводок все оставшиеся соты, а затем перегоняют оставшихся пчёл, пользуясь, при необходимости дымом. Если поставить ульи летками друг к другу и положить между ними дощечку, пчёлы постепенно перейдут и без дыма. Перед тем, как перегонять оставшихся пчёл, их надо подкурить дымом, чтобы они набрали в зобики мёда. Пчёл с грузом корма в любой семье принимают без проблем.
При подсадке маток можно использовать приём, применяемый для объединения семей и роёв, используя вещества с сильным ароматическим запахом. Из семьи удаляют старую матку. Пчёл в улочках спрыскивают небольшим количеством капель (мятных, анисовых, сердечных и т.д.). Ими же спрыскивают и матку в клеточке, сразу же выпуская её на сот. Есть и другой способ, более надёжный, но и несколько более трудоёмкий. Пчёл опрыскивают сахарным сиропом, в котором размешивают ароматические капли, поочерёдно во всех улочках. После этого опрыскивают и матку. В этом случае капли сердечные использовать нельзя. На семью пчёл достаточно полстакана сиропа и 20-30 капель.
Необходимо запомнить, что в семьях, имеющих ранний открытый расплод и особенно яйца, пчёлы принимают матку с большим трудом и исключительно редко.
Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее
Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах"
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ruИспользование материалов сайта в комерческих целях запрещено.