Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
переезжает по новому адресу.
Всем моим постоянным и новым гостям советую
сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку.

Этот сайт - рабочий до последней ссылки,
но с 20.01.09 обновляться не будет

 

Пчелы, цветы и здоровье

Повышенная влажность воздуха в зимовнике губительна для пчел.
Она является причиной закисания меда, что, в свою очередь,
ведет к поносу пчел и их большому отходу в процессе зимовки,
а иногда и гибели целых семей.


Пчеловодство  

Конструкция зимовников

Зимовниками (омшаниками) называются помещения для содержания семей пчёл зимой. Их используют в местностях с холодными, а также бесснежными зимами, продолжающимися длительное время (5 – 7 месяцев). В зимовниках пчёлы избавлены от дополнительных затрат энергии на поддержание в ульях необходимой температуры, а также от резких перепадов температур внешних, следствием которых бывает повышенная влажность в гнезде. Зимовка пчелиных семей в любых условиях предполагает оптимальный режим влажности и температуры, следовательно, этим условиям и должен отвечать зимовник. Ещё одной, немаловажной в наше время, функцией зимовника является защита семей пчёл от врагов двуногих.

Вот основные требования к зимовнику. Зимовники любого типа строят на сухом месте, защищенном от ветров, весеннего солнца и имеющем хотя бы небольшие уклоны со всех сторон для стока дождевой и паводковой вод. Уровень грунтовых вод не должен подниматься ближе, чем на 1 метр до пола зимовника. В помещение зимовника не должны проникать грызуны, дневной свет и посторонние шумы.

Конструктивно зимовники подразделяются на подземные, полуподземные и надземные, которые строят в зависимости от рельефа местности, уровня залегания грунтовых вод, направления господствующих ветров и прочих условий. Перечислены они в порядке предпочтения.

Подземные зимовники более предпочтительны, так как в них легче поддерживать постоянную температуру как зимой, так и, самое главное, весной. Они углублены в землю на всю высоту стен. Там, где подземные воды залегают глубоко, надо строить их. Иногда крышу подземного зимовника также заваливают землёй, а лучше глиной. Стены подземного зимовника выкладывают из кирпича или бутового камня, поскольку деревянные стены быстро поражаются грибком и не менее быстро гниют. Впрочем, если нет других материалов, можно делать стены и деревянными, обколотив их потом дранью и обмазав глиной. Глиняные стены следует побелить.

Полуподземные зимовники частью расположены под землей, частью – на поверхности. Защита от весеннего солнца в этом случае тоже будет частичной. Чаще такие зимовники устраивают на склоне горы или холма.

Надземные зимовники строят там, где грунтовые воды поднимаются к поверхности слишком близко. Их недостаток заключается в том, что они сильно охлаждаются зимой и перегреваются весной. Если зимние холода не столь критичны, особенно когда размеры зимовника соответствуют количеству семей а нём, то с весенним солнцем часто возникают проблемы. Такие зимовники строят, по возможности, так, чтобы весной их не прогревало солнце.

Зимовник состоит из стен, пола, потолка (чердачного перекрытия), крыши, вентиляционных труб. Двери зимовника должны открываться мягко и быть утеплёнными во избежание конденсации на них влаги. Внутри зимовника устраивают стеллажи для ульев, которые не должны касаться стен зимовника, что исключает сотрясение ульев при открытии и закрытии дверей.

Стены зимовника делают из дерева, кирпича, бетона или бутобетона. Деревянные стены обычно состоят из стоек, обшитых в зависимости от типа и размера зимовника горбылём и досками. Надземные зимовники рубят из брёвен.

Пол зимовника на 30-40 см, но не менее чем на штык лопаты бутят мокрой жирной глиной. В процессе укладки её дополнительно смачивают и трамбуют. Получается гидрозамок, не позволяющий почвенной влаге проникать внутрь зимовника. Поверх глиняного пола насыпают 10 – 15 см песка, в котором мышам нет возможности рыть ходы.

Дверь зимовника с внешней, желательно и с внутренней, стороны утеплят изолирующим материалом.

Для изготовления потолка по деревянным балкам, если нет толстого тёса, кладут накат из плах толщиной до 20 см, затем промазывают швы глиной толщиной 3 – 5 см, засыпают песком с битым стеклом на 5-10 см и землёй на 10-15 см. Утепление потолка каждые делает исходя из возможностей.

Для проветривания помещения в летнее время в чердачном перекрытии желательно устроить утеплённый люк .

Стропила крыши деревянные, наклонные. Крыша из листов шифера, которые укладывают по слою пергамина и сплошной обрешётке.

Температура в зимовнике должна быть постоянной и находиться в пределах 0—2°C , допустимая от -2° до +4° C. Более высокая температура активизирует пчёл, клуб разрыхляется, возможны откладка маткой яиц и повышенное потребление корма, что отрицательно сказывается на зимовке. Более низкие температуры увеличивают потребление корма для поддержания необходимой температуры клуба пчёл. Резкие колебания температуры, кроме повышенного потребления кормов пчёлами, вызывают повышение влажности в улье.

Относительную влажность воздуха в зимовнике необходимо поддерживать в пределах 75—80%. Пониженная влажность воздуха в зимовнике вызывает раннюю кристаллизацию мёда в сотах. Пчёлки страдают от жажды, беспокоятся и гибнут. При повышенной влажности мёд, вследствие своей гигроскопичности, впитывает влагу и может закиснуть. Питание таким мёдом вызывает у пчёл понос, заболевание нозематозом, частичную, а иногда и полную, гибель семей. Кроме того, повышенная влажность провоцирует появление на отсыревших внутренних поверхностях ульев плесени, что еще более усугубляет положение.

Существует немало проектов стандартных зимовников для больших пасек, но любители строят их по индивидуальным проектам, сообразуя с размерами собственных пасек. Исходят из того, что для одного одностенного улья требуется 0,5 – 0,6 куб. метра помещения, а для двустенного и лежака - 0,7—0,9.

Ширина и длина зимовника рассчитывается, исходя их потребностей пасеки. Ширина, кроме того, рассчитывается исходя из количества рядов стеллажей. Ширина стеллажа равняется 70 см, а ширина прохода между стеллажами должно быть не менее 90 см. Расстояние от улья до стены, а также между ульями должно быть 10 см, а между ульями на средних стеллажах – 15-20см. Увеличение этих размеров не критично, уменьшение же создаст неудобства при постановке - выносе ульев и их обслуживании в течение зимы. Надо помнить, что центральные стеллажи должны быть короче боковых на метр – полтора для удобства открывания двери и транспортировки ульев.

На любительских пасеках ульи устанавливают, обычно, не более чем в два яруса, поэтому высоту зимовника делают в пределах 2-х метров.

Во время зимовки, в процессе потребления корма, пчёлы выделяют тепло и влагу в виде водяных паров, которые оседают как внутри улья, так и на стенах и потолке зимовника. Регулирование температуры и влажности достигается приточно–вытяжной вентиляцией, причём, чем больше семей пчёл в зимовнике – тем более интенсивной она должна быть. Принято считать, что для одной пчелиной семьи необходимо 6—8 кв. см площади поперечного сечения труб, однако в начале и, особенно, в конце зимы эта цифра должна быть выше. В больших зимовниках устраивают несколько вентиляционных труб. Приточно-вытяжная вентиляция действует под влиянием разницы температур внешнего воздуха и воздуха в зимовнике. Чем она больше, тем интенсивнее идет обмен. При сильном охлаждении зимовника в процессе вентиляции просвет вентиляционных отверстий регулируют. При регулируемой вентиляции исключаются резкие перепады температуры в зимовнике. Регулировку производят несколько раз за зиму, сообразуясь с показаниями термометра и психрометра.

В небольших зимовниках для приточной вентиляции достаточно иметь регулируемое, зарешеченное отверстие в стене. В больших зимовниках приточные трубы или короба прокладывают под полом между стеллажами. Вытяжные, для сырого и теплого воздуха, - под потолком с выходом на чердак и далее наружу. Для усиления вентиляции на трубе устраивают дефлектор, а саму трубу выводят ниже конька крыши. Часть вытяжной трубы, размещенную на чердаке, следует тщательно утеплить.

Если обнаружится, что зимой стены промерзают («зайчики» на стенах), летом их дополнительно утепляют.

Весной, после освобождения зимовника, его тщательно просушивают для удаления скопившейся за зиму сырости. Для этого полностью открывают все двери, люки и вентиляционные отверстия. В дверные проёмы следует вставить сетки от грызунов. В течение лета эту процедуру повторяют один-два раза.

С пола тщательно подметают весь скопившийся за зиму сор и подмор. Песок выносят на улицу и просушивают на солнце. Если такой возможности нет – его перелопачивают.

Летом производят ремонт зимовника и устранение мелких дефектов. Изнутри стены и потолок белят известью, а помещение окуривают сернистым газом, для чего на углях сжигают серу из расчета 20 г на 1 куб. метр объёма помещения. Все двери, люки и отверстия при этом закрывают и открывают лишь спустя несколько часов или на другой день. При окуривании зимовника серой необходимо тщательно соблюдать правила техники безопасности. Окуривание одновременно отпугивает муравьёв и грызунов. Если в полу обнаружены ходы грызунов – их заделывают глиной в смеси с битым стеклом.

Владельцы небольших пасек в качестве зимовников иногда используют подполья жилых домов, если они сухие и с постоянной температурой. В этом случае главным условием нормальной зимовки становится соблюдение тишины в тех пределах, какие возможны. Пчёл на зиму оставляют и в дачных домиках, сухих сараях, в мансардах. В этих случаях необходимо создать в помещении темноту. Температура в них, практически, равна наружной, и семьи пчёл защищены лишь от ветра, но это, безусловно, лучше, чем зимовка в сырых помещениях.

Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее


Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее


Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее

 

На главную


© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах" 
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:

®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ru

Использование материалов сайта в комерческих целях запрещено.

       

 

Hosted by uCoz