Сайт "Пчелы, цветы и здоровье"
переезжает по новому адресу.
Всем моим постоянным и новым гостям советую
сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку.

Этот сайт - рабочий до последней ссылки,
но с 20.01.09 обновляться не будет

 

Пчелы, цветы и здоровье

Пчеловодство  

 

Мешотчатый расплод  

 

Мешотчатый расплод — инфекционная вирусная болезнь, вызывающая гибель взрослых, часто запечатанных личинок и молодых куколок. Тела погибших личинок приобретают форму мешка с жидкостью.

Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус. Вызывает гибель личинок пчёл. В воде вирус мешотчатого расплода погибает при 60°C в течение 10 минут, а в мёде при 70—73°C — в течение 10 минут. При комнатной температуре в высушенном состоянии он сохраняется около трёх недель. От прямых солнечных лучей высушенный вирус погибает за 4—7 часов, в воде он погибает в течение 4—6 часов, а в мёде — через 5—6 часов. В комнатных условиях вирус сохраняется в мёде около месяца. В условиях гниения вирус сохраняется 7—10 дней и в 1—2%-ном растворе фенола — около трех недель.

Этиология. Вирус патогенен для 5—6-дневных личинок пчёл. Взрослые пчёлы переносят вирусную болезнь в латентной форме. В организме взрослых пчёл вирус сохраняется в течение зимы до следующего года, когда вновь появляется расплод. Для человека и теплокровных животных вирус безвреден.

Распространение болезни в семье идет при кормлении личинок инфицированным кормом. Внутриульевые пчёлы, чистя ячейки и удаляя трупы, загрязняют возбудителем ротовые части, заражаются, становятся вирусоносителями и при кормлении личинок заражают их. Взрослые пчёлы, являясь вирусоносителями, распространяют болезнь по другим семьям своей и соседних пасек.

Клинические признаки. Сот с пораженным расплодом, как и при гнильцовых заболеваниях, имеет пёстрый вид. Крышечки ячеек частью удалены или продырявлены. Погибает в основном печатный расплод. Болеть могут личинки рабочих пчёл, трутней и маток. Специфического запаха нет. Цвет личинок становится буроватым. Трупы легко удаляются из ячеек. Они имеют вид мешка с жидкостью. При разрыве кожицы вытекает зернистая масса. Высыхая, трупы сморщиваются и принимают вид изогнутой корочки. Головки их приподняты, и они приобретают вид итальянской гондолы.

Болезнь появляется в мае, июне. В июле, когда имеется обильный взяток, встречается реже, заболевание затухает, а иногда прекращается. Продолжительные дожди и похолодания, как и отсутствие взятка в природе, способствуют развитию болезни.

Диагноз. Лабораторное обследование материала результатов не даёт. Такие признаки, как отсутствие тягучести гниющей массы, специфического запаха, легкая отделяемость высохших трупов (корочек) и отсутствие бактерий при микроскопировании, дают возможность отличать заболевание мешотчатым расплодом от гнильцов. При застуженном расплоде личинки погибают подряд на всем соте, тогда как при мешотчатом расплоде, как и при гнильцах, поражение имеет пестрый вид.

Профилактика. На пасеках содержат сильные семьи. Их обеспечивают достаточными количествами мёда и перги, своевременно обновляют гнезда, не допускают близкородственного разведения, систематически проводят дезинфекцию пчеловодного инвентаря.

Меры борьбы. На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни. В больных семьях прерывают кладку яиц маткой. Для этого матку заключают в клеточку или под колпачок на 5—7 дней и более. Позднее таких маток заменяют, так как они обычно резко снижают свою яйценоскость.

Эндоглюкин. Ферментный препарат на основе эндонуклеазы. Обладает выраженным противовирусным действием. Тормозит размножение различных вирусов путем гидролиза вирусных нуклеиновых кислот. Препарат применяют в виде аэрозоля. Раствор препарата готовят перед обработкой. Обработку с целью профилактики и лечения проводят 3-5 раз весной и летом при температуре воздуха не ниже 14 ° C с интервалом 7-10 дней.

Для профилактики заболевания используют скармливание биомицина или левомицетина по 50 мг на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа. Если семья поражена сильно, то отбирают соты с поражённым расплодом, заменяют их сотами с запечатанным расплодом из здоровых семей. Хорошие результаты дает подсиливание роями. Слабые больные семьи объединяют. В случае сильного поражения семьи пересаживают в обеззараженные ульи на рамки с искусственной вощиной.

Экономический ущерб невелик. Болезнь встречается редко, часто наблюдается самоизлечение пчелиных семей.

Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее


Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"

"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее


Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее

 

На главную


© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах" 
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:

®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ru

Использование материалов сайта в комерческих целях запрещено.

    HotLog    

 

Hosted by uCoz