Сайт "Пчелы, цветы и здоровье" переезжает по новому адресу. Всем моим постоянным и новым гостям советую сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку. Этот сайт - рабочий до последней ссылки, но с 20.01.09 обновляться не будет |
Пчеловодство
Нозематоз
Нозематоз — инвазионная болезнь, сопровождающаяся расстройством кишечника и изменением средней кишки взрослых пчёл и маток.
Возбудитель болезни. Нозема — Nosema apis, внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки. Иногда она поражает мальпигиевы сосуды, яичники, подчелюстные железы, гемолимфу.
Во внешних условиях (вне организма пчелы) нозема сохраняется в виде спор. Споры ноземы имеют строго овальную форму, в длину 5—6 мкм, в ширину 2,2—3 мкм. Снаружи спора покрыта плотной хитинообразной оболочкой. Цитоплазма споры уплотненная, с малым содержанием воды. В цитоплазме имеются два ядра, вакуоль и полюсная нить. Вакуоль расположена в центре споры. Полюсная нить длиной около 160 мкм свернута в виде спирали и расположена в вакуоли.
Попадая с кормом в среднюю кишку пчелы, спора ноземы прорастает. Вначале она выбрасывает полюсную нить, а затем выходит амёбовидный зародыш. Эта стадия ноземы называется планонтом или амёбулой. Планонт внедряется в эпителий средней кишки, где начинает делиться. В результате размножения ноземы эпителиальные клетки средней кишки пчелы быстро заполняются паразитом, утрачивают свои функции, омертвевают, отторгаются от стенки кишечника. В средней кишке ноземы образуют споры, которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду.
Нозема развивается в кишечнике пчелы при температуре в гнезде от 22 до 34° C . При температуре ниже 22° C и выше 34° C нозема приостанавливает своё развитие. Споры ноземы сохраняются в мёде и сотах около года, погибают при подогревании мёда до 60° C в течение часа. Водный 4 %-ный раствор формалина убивает споры ноземы при 25° C в течение часа. Пары формалина при концентрации 50 гр. на 1 куб. метр объема при температуре 35° C убивают в течение 15 минут. 2%-ный водный раствор фенола убивает споры ноземы за 10 минут, а 2%-ный раствор едкого натрия — за 15 минут.
Этиология. Возбудитель болезни попадает с кормом в кишечник пчелы, где развивается, образуя споры, которые выделяются наружу и инфицируют соты, мёд. Развитию болезни способствует содержание пчёл зимой на падевом мёде, продолжительная зима и высокая влажность в зимовниках.
Диагноз. В конце зимы, чаще весной, в течение первых двух месяцев после выставки пчёл из зимовников в больных семьях происходит массовая гибель пчёл, нередко и маток. Семьи слабеют, гибнут. Брюшко больной пчелы увеличено, средняя кишка белого цвета. При микроскопировании растертой на предметном стекле средней кишки находят массу спор ноземы.
Профилактика. Мёд, оставляемый на зиму, проверяют на падь. Падевый мёд удаляют и заменяют цветочным или сахарным сиропом. Каждой семье на зиму скармливают 3—5 кг сахара, летом направляют деятельность пчёл на строительство гнездовых сотов.
Проводят осеннее наращивание пчёл для обеспечения семей молодыми пчёлами. Зимой пчёл содержат в сухих зимовниках. Весной гнезда сокращают, хорошо утепляют, пчёл обеспечивают кормами.
Меры борьбы. При появлении зимой в семьях поноса проводят раннюю и сверхраннюю выставку пчёл из зимовников, очищают донья, проверяют кормовые запасы. В случае надобности их заменяют и пополняют.
Во время весенней ревизии семьи пересаживают в продезинфицированные ульи, загрязненные испражнениями соты удаляют из гнёзд и взамен их ставят чистые. Рамки, содержащие соты с расплодом, тщательно чистят, следы поноса на соте срезают острым ножом, предварительно нагретым в кипятке. Планки таких рамок протирают чистой тряпкой, смоченной 4%-ным раствором формалина. Очищенные рамки ставят в середину гнезда пересаженной семьи.
Весной в семьях создают условия, необходимые пчёлам для поддержания в гнезде вокруг расплода температуры около 35° C (это будет способствовать выздоровлению от нозематоза). Гнездо собирают в середине улья, сотов оставляют столько, сколько могут плотно обсидеть пчёлы, по бокам ставят разделительные доски, гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. Слабые семьи сажают по две в улей, разделяя их тонкой перегородкой. В мае и начале июня гнёзда расширяют осторожно во избежание их охлаждения при похолоданиях.
Лечение проводят фумагиллином, нозематом или препаратом КАС-81. Способы лечения, а также дезинфекция в статье «Амёбиаз».
Экономический ущерб. В северных и центральных областях эта болезнь наносит большой вред — вызывает гибель или сильное ослабление пчелиных семей.
Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее
Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах"
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ruИспользование материалов сайта в комерческих целях запрещено.