Сайт "Пчелы, цветы и здоровье" переезжает по новому адресу. Всем моим постоянным и новым гостям советую сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку. Этот сайт - рабочий до последней ссылки, но с 20.01.09 обновляться не будет |
"Мёд - категория нравственная, но в ряду других
вечных ценностей вместе с золотом, серебром,
алмазами, янтарем, розовым маслом,
мёд тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Более того, он так же исключителен и уникален на земле,
как исключительна и уникальна сама пчела".
Владимир Солоухин
Продукты пчеловодства
Мёд
"Мёд — это очень странный предмет:
если он есть — то его сразу нет".
Винни Пух.
Как перерабатывается нектар пчёлами
Известно, что источником мёда являются цветки растений, выделяющие нектар. Как перерабатывается нектар пчёлами? В их слюнных железах вырабатываются различные ферменты, в частности фермент инвертаза, способствующий расщеплению сахарозы на простые сахара, глюкозу и фруктозу. Этот процесс начинается в медовом зобике пчелы ещё во время её полёта с ношей нектара в улей и заканчивается в гнездовых сотах.
Пчела, набравшая достаточно нектара, возвращается в улей, где передаёт свою ношу пчеле-приемщице. Та некоторое время хранит нектар в своём медовом зобике. Там он подвергается сложной переработке, которая, кстати, началась еще в зобике пчелы-сборщицы. Нектар обогащается органическими кислотами, ферментами, обеззараживающими веществами, в нём уменьшается количество воды.
Пчела-приемщица периодически выпускает капельку нектара на слегка выдвинутый хоботок, затем опять втягивает её в медовый зобик. Эта процедура повторяется много раз, после чего пчела откладывает каплю нектара в свободную восковую ячейку. Однако это еще не мёд. В нектаре может содержаться от 40 до 80% воды. Почти 3/4 её количества пчелы удаляют (часть воды всасывается клетками медового зобика). Это достигается многократным переносом нектара из ячейки в ячейку. В пчеловодстве такой процесс называется выпариванием или дозариванием. Взмахами своих крыльев пчёлы создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, что ускоряет процесс испарения из нектара лишней влаги. Делается это до тех пор, пока он не превратится в мёд (в созревшем мёде содержится только 18-20% воды), тогда пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками, чтобы мёд не впитывал влагу и не портился.
Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в течение 3-4 недель. Заполненные им соты периодически или разово отбираются у пчёл для откачки. Чтобы собрать килограмм мёда, пчела должна посетить 10 млн. медоносных цветов, принести в улей 100-120 тысяч нош нектара (за раз пчела может принести в улей 30-40 мг) и проделать при этом путь в несколько сотен тысяч километров.
Состав меда
Свойства меда
Классификация меда
Органолептическин исследования меда
Определение натуральности меда
Хранение меда
Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее
Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах"
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ruИспользование материалов сайта в комерческих целях запрещено.