Сайт "Пчелы, цветы и здоровье" переезжает по новому адресу. Всем моим постоянным и новым гостям советую сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку. Этот сайт - рабочий до последней ссылки, но с 20.01.09 обновляться не будет |
Это интересно
Факты, факты...
Пчелы – контрабандисты
"Дрессировка" пчел
Ему пять тысяч лет
Музей ульев
На монетах история пчеловодства
Ульи на Невском проспекте
Пасеки на крышах Лондона
Опыление — доходный бизнес
Пластмассовые соты
Когда полнятся медом ульи
Консервированный корм для пчел
И вот цветет липа...
Сладкие клены
Только ли нектар и пыльцу?
Два вылета пчелиной семьи
Щедрые подарки крылатых тружениц
Какого цвета пыльца?
Душистый пароль
Приманка для пчел
В полете за нектаром
Поселились пчелы...
Плавучий улей
Если везешь пчел...
Пчелиная атака на самолет
Царица улья
Пчелы могут стать «контрабандистами». В годы второй мировой войны пчеловод-итальянец, живший рядом со швейцарской границей, хотел продать 80 кг меда соседу, проживающему на территории Швейцарии. Однако по законам военного времени экспорт из Италии был запрещен. Тогда швейцарец подвез к границе своих пчел, а итальянец— мед. Пчелы, не знавшие границ, сделали свое дело, и сделка состоялась.
В одном хозяйстве мед в кадках хранился по соседству со складом горюче-смазочных материалов и вскоре впитал в себя их «аромат». Оставалось одно: вернуть весь мед пчелам для его вторичной переработки. Находка медосбора пчелам явно понравилась: 2 тонны в течение 2 дней «перекочевали» в ульи, а на 3-й день пчелы устремились на поиски «бензинового» меда и с яростью напали на нефтебазу, находившуюся в 2 км от пасеки. Неописуемый пчелиный террор в отношении работников базы продолжался до тех пор, пока пчел не увезли на 8 км от нефтебазы.
Раскопки одной из пирамид в Египте пополнили ценными сведениями историю пчеловодства. Как видно из них, египтяне свыше 5 тыс. лет тому назад занимались в обширных масштабах медоносным промыслом. Он считался в то время высокодоходным и почетным. Египетским фараонам присваивался титул «повелителя пчел».
Своеобразно выглядит эта пасека, находящаяся в окрестностях польского города Познань. На ней собрано более ста старинных ульев. Одному из них около 500 лет. В большинстве ульев этой пасеки живут пчелы и собирают щедрую медовую дань с растущих на окраине города медоносов. Воск и прополис превосходно предохраняют от порчи старую древесину пчелиных жилищ.
На монетах история пчеловодства
На монетах прошлых веков увековечивали не только королей и царедворцев, но и... пчел. Рассказывает об этом коллекция, собранная научным сотрудником Тбилисского ботанического сада Зурабом Макашвили. Есть в ней, например, монета из древнего города Эфес, основанного во втором тысячелетии до нашей эры. На лицевой стороне этой монеты — пчела, а на обратной — олень.
Как объяснить такое соседство?
Согласно мифологии, купающуюся богиню Артемиду случайно увидел охотник Антеон. Вознегодовав, богиня превратила охотника в оленя. Пчела по мифологии — перевоплощенная Артемида.
По преданию нимфы научили мифического героя Аристоя — сына Аполлона мастерству пчеловождения. Аристой изображен на одной из монет, имеющейся в этой же коллекции.
Много у коллекционера монет с изображением пчелы, отчеканенных уже в более позднее время. Это итальянские, мальтийские, датские, норвежские денежные знаки.
Улицы и парки Ленинграда начали давать... мед. Первые килограммы этой душистой продукции были собраны пчеловодами на зеленых островках Невского проспекта. Работе крылатых сборщиц нектара не мешает ни уличное многолюдье, ни интенсивное движение городского транспорта.
Ленинградские пчеловоды-любители, открывшие миниатюрные пасеки на балконах и чердаках, сочетают приятное с полезным, занимаются в городских условиях любимым делом и запасаются медом. А чтобы полевые труженицы чувствовали себя в городе «по-домашнему», ленинградский биолог А. П. Лихачев создал для них специальные домики величиной от книжки до чемодана. В таких ульях-малютках пчелиные семьи уже справили новоселье на Гражданском проспекте, улицах имени Черняховского и Новосибирской. Успешно пользуются таким общедоступным способом пчеловождения и некоторые пасечники-москвичи.
На двух центральных площадях и двух улицах Лондона корреспондент английской газеты «Обсервep » совершил длительный рейд по крышам домов, в основном занятых различными административными учреждениями. К своему удивлению журналист обнаружил на крышах множество пчелиных ульев. Из бесед с пчеловодами он узнал, что в Лондоне так содержат пасеки около 2 тыс. горожан.
— Боятся ли пчел жители соседних домов? — спросил журналист. Ответ был таков:
— Не боятся, так как об этом ничего не знают...
Крупным доходным бизнесом стало опыление энтомофильных культур в США. В связи с расширением посевных площадей под товарными садами и огородами возрос спрос на пчел, используемых для опыления. Департаментом земледелия создана специальная служба опыления сельскохозяйственных культур. В ее состав входит штат инспекторов, которые ежегодно проверяют большое количество пасек с целью определения, какие пчелиные семьи пригодны для опылительной работы. Специалистами этой службы установлено, что одновременное созревание плодов, ягод, овощей, необходимое для успешного проведения механизированной уборки, в значительной степени зависит от массового опыления большим количеством пчел. Подсчеты показывают, что от реализации меда, воска и других пасечных продуктов ежегодный доход в США составляет 45 млн. долларов, а от опыления сельскохозяйственных культур — б млрд. долларов.
Вскоре пчелы будут, видимо, освобождены от такой трудоемкой работы, как изготовление сот. Институт исследования насекомых Висконсинского университета (США) изготовляет для ульев рамы с сотами из пластмассы, совершенно не имеющей запаха. Пчелы быстро привыкают к искусственным сотам. А Юра Лужков из пластмассы ульи сделал.
Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25° тепла. При температуре воздуха выше 38° большинство растений прекращают выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.
Консервированный корм для пчел
Ни в одном регионе нашей страны не сконцентрировано столько разнообразных медоносных растений, как в Приморском крае. Около 250 видов! Раньше специализированные хозяйства получали с них только мед. С 1982 г. они впервые приступили к производству консервированной цветочной пыльцы.
Хлебина, или как ее называют, перга — пыльца, собранная пчелами и обработанная ими особым способом, раньше не использовалась за пределами улья, хотя порой имелась в изобилии. Между тем она содержит жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Липень — так называется это село в Осиповичском районе Белоруссии. В окрестностях его раскинулся лесной массив лип. Когда зацветают липы, пчелы местных пасечников собирают с них самый высокий «урожай» меда. Одно дерево липы среднего возраста дает пасеке столько же меда, сколько гектар сераделлы. Медопродуктивность гектара липового насаждения достигает 1000 кг.
Во время цветения липы суточный прирост улья на пасеках Дальнего Востока достигает 24 кг.
Предельный возраст дерева липы мелколистной — 300 — 400 лет. Светлый, ароматный мед, собранный с цветков липы, считается одним из лучших. Липовый цвет — излюбленное средство народной медицины против простудных заболеваний.
Вблизи конторы совхоза «Жемыславль» Ивьевского района Белоруссии раскинулся старый тенистый парк. Среди его вековых деревьев много огромных кленов и лип. Всем известно, что липа — ценный медонос. А клен некоторые пчеловоды не принимают всерьез. И, видимо, потому, что не осведомлены, какие таит он в себе ресурсы умножения продуктивности пасеки. В Канаде издавна добывают кленовый сок. Из него приготавливают различные популярные в народе сладости. Как видно из сохранившихся архивных данных, местные индейцы умели перегонять кленовый сок в сироп, заменяющий сахар. А практика наших пасек показывает, что клен также является хорошим источником нектара.
Медопродуктивность 1 га сплошного насаждения клена платановидного остролистного может достигать 200 кг. Клен равнинный (покленок) по своей щедрости конкурирует с липой. Он выделяет до 1000 кг нектара с 1 га сплошного насаждения. При благоприятных условиях медосбора сильная пчелиная семья может заполнить все гнездо нектаром, собранным с кленов.
Нет никаких сомнений в том, что пчелы питаются нектаром. Изучая этот процесс, научные работники ФРГ обнаружили и нечто другое, оказавшееся совершенно неожиданным для. многих их коллег. Было достоверно установлено, что пчелы собирают с цветков не только пыльцу и нектар, но и масло. Оно в 8 раз калорийнее нектара. Маслом питаются личинки пчел. Пока цветы с маслом найдены лишь в Южной Америке, Австралии и на юге Африки. Поиски их продолжаются и уже радуют другими любопытными находками, которые дают основания предполагать, что такие же цветы есть и в умеренных широтах.
Как установлено наблюдениями, при массе пчелиной семьи 3 кг в сборе нектара принимают участие лишь 40 — 5О% всего населения улья. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400 — 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими внутриульевыми работами.
В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60 % всего ее состава. Если же во время главного медосбора ограничить матку в червлении, то на медосбор переключаются и освободившиеся пчелы-кормилицы. Тогда до 70 % пчел семьи займется медосбором. За один вылет они приносят в улей около 2 кг нектара.
Щедрые подарки крылатых тружениц
«Будет пчела на цветке — будет и яблоко на ветке», — так говорят садоводы. При полноценном опылении цветущего сада пчелами урожай яблок повышается на 40 — 60 %. Благодаря опылению урожайность малины и крыжовника возрастает в 2 раза, вишен и черешен — почти в 7 раз. Втрое увеличивается сбор семян красного клевера при подвозе к их массивам пчелиных семей и «дрессировке» с помощью ароматизированного сиропа.
Заспорили два пчеловода. Один из них утверждал:
— Стоит мне взглянуть на прилетную доску улья, и я сразу могу сказать, где сегодня работают пчелы пасеки.
Усомнился другой и пригласил сотоварища по профессии на пасеку.
— С клевера несут пчелы обножку, — немедля определил тот.
Пригляделся пасечник, куда пчелы прокладывают летные трассы, и согласился. А как это можно было узнать, взглянув лишь на прилетную доску? Пчелы несли пыльцу коричневого цвета. А ее они собирают лишь с клевера. Оранжевую окраску имеет пыльца с одуванчика, желтую — с ивы, фиолетовую — с фацелии, белую — с малины.
Вход в каждый улей охраняют пчелы-стражи. Они проверяют, кого пропустить и кому преградить вход в свое жилище. В улье обитает 40 — 50 тыс. пчел. Как же узнают их всех стражи? Учеными установлено, что для каждой пчелиной семьи характерен специфический запах, не улавливаемый человеком. Исходит этот запах из особого органа тела пчелы — железы Насонова. Перед летком пчела открывает эту железу и тем самым как бы сообщает пароль для пропуска ее в улей.
Порой нелегко удается завлечь пчелиный рой в пустой улей. Самые разнообразные средства применяют в таких случаях пасечники. На какие только уловки они не идут. Ученые экспериментальной станции в английском графстве Хартфордшир сумели найти радикальное решение этой задачи. В пустой улей они помещают смесь химических веществ, имитирующую естественный запах, исходящий от пчел в период формирования роя. И он безотказно выполняет роль приманки.
Бывают, оказывается, на пасеках потери, которые далеко не всегда замечает глаз пчеловода. И потери изрядные!
По-разному складываются при медосборе условия полета пчел за нектаром. Летные трассы пчел составляют лишь несколько сотен метров. На них затрачивается всего несколько минут. Когда же кончается медосбор с близко растущих растений, маршруты крылатых тружениц зачастую удлиняются до 3 и даже 4 км. Можно легко подсчитать, во что обходятся эти дальние полеты?
Допустим, пчела совершает за день шесть рейсов при удаленности источника медосбора в 3 км. Расстояние, которое она за это время преодолевает туда и обратно, равно 36 км. Средняя скорость полета 30 км/ ч. Выходит, что на весь путь пчела расходует 72 мин.
Установлено, что за нектаром и пыльцой семья высылает 20 — 30 тыс. пчел-сборщиц. Умножим 72 мин, к примеру, на 20 тыс. Получается, что только за 1 день семья пчел во время главного медосбора затрачивает, по меньшей мере, 26 тыс. пчело-часов.
К сожалению, это еще не все. Ни один самолет, ни одна автомашина не уходит в рейс без заправки горючим. «Заправляется» в улье перед полетом и пчела. Она набирает в зобик около 9 мг меда. При 3-километровом маршруте на полет от улья к источнику медосбора ей требуется около 9 мг меда. При шести рейсах — 54. К примеру, 20 тыс. пчел-сборщиц за день могут израсходовать 1 кг 80 г меда. А если взять в расчет сотню пчелиных семей, то в общей сложности потери меда составят 1 ц. Так дорого расплачивается пчеловод, если вовремя не позаботится приблизить пасеку к цветущим медоносам, пренебрежет кочевкой. Он всегда должен помнить, что чем дальше приходится летать пчелам за нектаром, тем больше они потребляют корма за свой рейс.
Какие только жилища не облюбовывают себе пчелы! То они вольготно селятся внутри массивной бронзовой статуи, стоящей на городской площади, то обосновываются в духовке газовой плиты, не находившейся некоторое время в эксплуатации, то избирают себе в качестве дома винную бочку, то «оккупируют» кабину вертолета. А вот на приусадебной пасеке Ф. Я. Хомицкого, пчеловода одного из районов Белоруссии, пчелиный рой избрал себе квартирой пустовавшую поилку. Пришлось пчеловоду отводить желанным новоселам еще один улей. Как-никак, еще одна пчелиная семья на пасеке — дополнительно пуд товарного меда.
Необычайных «зайцев» нашли в 70-х годах прошлого века на борту газовоза «Дубулты» Латвийского пароходства. В Эгейском море при осмотре одного из трубопроводов моряки обнаружили пчелиный рой. Крылатых путешественников осторожно собрали в самодельный улей. Позаботились и об их питании: сварили из карамели и сахара сладкий сироп. Вскоре в улье появилось потомство, а рабочие пчелы построили соты. Возвратившись на родину, моряки сдали «пассажиров» пчеловодам.
— За 40 лет впервые имеет место такой случай, чтобы пчелы обосновались на океанском судне,— так прокомментировали этот эпизод компетентные специалисты в Министерстве сельского хозяйства Латвии.
Необычная автомобильная катастрофа произошла в пригороде Претории (ЮАР). В результате столкновения двух грузовиков их водители оказались в положении заложников у пчел... На одном из столкнувшихся автомобилей было установлено 150 пчелиных ульев. От сильного удара они развалились и миллионный рой рассерженных пчел, вырвавшийся на свободу, яростно атаковал водителей. Предостаточно досталось также полицейскому наряду и работникам «Скорой помощи», прибывшим к месту происшествия. Пагубны оказались последствия пчелиной атаки. Один человек погиб и один был госпитализирован в критическом состоянии.
Любопытный случай произошел в июне 1965 г. на летном поле Гомельского аэропорта. Стояла отличная летная погода. Ничто в порту не предвещало вынужденной задержки самолетов. И все же она произошла по вине... пчел. Внезапно большой рой привился на капот и пропеллер левого двигателя самолета. Все пассажиры поспешно скрылись в здании аэровокзала. Летное поле опустело. Под угрозой оказался вылет самолета и весь график аэропорта. Выручил авиамеханик, оказавшийся хорошим знатоком пчеловодческой технологии. Он схватил попавшуюся под руку метлу и смел рой в большую пустую сумку. Затем поставил сумку на стремянку, и все пчелы собрались в ней к своей матке. В результате его находчивости атакованный пчелами самолет своевременно отправился в рейс
Пчелиных маток пасечники почтительно именуют «царицами» ульев. Без матки существование пчелиной семьи невозможно. «Такая семья обречена на гибель, она не может жить, как отрезанная ветка дерева, постепенно засыхающая», — говорил выдающийся американский пчеловод Лоренцо Лангстрот. При откладке яиц матку сопровождают 18 — 20 пчел. Это ее «свита». Единственная забота «свиты» — вовремя накормить матку молочком.
Молодые матки выходят из яйца через 16 дней после его откладки, рабочая пчела — через 21 день, трутни — через 24 дня. Личинки, из которых выходят рабочие пчелы, быстро растут. В течение 3 дней масса личинки увеличивается в 1000 с лишним раз. Пчелы-кормилицы ежедневно до 1300 раз посещают личинку, снабжая свою прожорливую подопечную в изобилии кормом.
«... по-видимому, не так уж много людей понимает, какую роль медоносная пчела играла и должна по-прежнему играть в любом генеральном плане удовлетворения потребностей завтрашнего мира в продовольствии».
Э. Ф. НИПЛИНГ — руководитель энтомологических исследований
Министерства сельского хозяйства США.
(Из доклада на XXI Международном конгрессе по пчеловодству.)
Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее
Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах"
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ruИспользование материалов сайта в комерческих целях запрещено.