Сайт "Пчелы, цветы и здоровье" переезжает по новому адресу. Всем моим постоянным и новым гостям советую сбросить в "Избранное" вот эту ссылочку. Этот сайт - рабочий до последней ссылки, но с 20.01.09 обновляться не будет |
Статьи
Зимуете в одном корпусе? – А мы в двух.
Существует мнение, что семьи пчёл следует отправлять в зимовку на том количестве рамок, которое они обсиживают. Средние по силе семьи, при многокорпусном содержании, соответственно, в одном корпусе. Мотивируется это тем, что после интенсивного сезона лётная пчела отомрет, и в улье останутся только пчёлы поздних сроков вывода, а их не так уж много. Малое количество пчёл в большом объеме провоцирует перепады температур, сырость и все вытекающие из этого последствия: появление плесени, закисание мёда, порча перги т.д. Однако результаты наблюдений говорят об обратном.
Ранний перевод семьи пчёл в один корпус (сразу после медосбора) ставит перед ними дилемму: или расплод, или дополнительные корма, которые в этот период еще есть в природе. При позднем формировании гнезда подобная дилемма встает уже перед пасечником, так как запасы корма должны быть достаточными для зимовки, а пчёлкам в этой ситуации не хватает места для формирования зимнего клуба. И даже если клуб будет сформирован, при высоте рамки 230 мм «над головой» у пчёл мёда будет очень мало, они очень рано выйдут к потолочку. Если не положить под холстик поперечные реечки, если температура в зимовнике будет ниже +2 - +4°C , пчёлам на соседние рамки не перейти, что нередко и случается.
Выходом из этой ситуации может быть постановка на корпус медовой магазинной надставки , но проблема отсутствия свободного подрамочного пространства остаётся, и решить её может лишь постановка ещё одного пустого магазина, уже под гнездовой корпус.
Возникает закономерный вопрос: а не слишком ли много магазинов, и не слишком ли много хлопот? Куда проще оставлять средние и сильные семьи в двух корпусах, верхний из которых полностью медовый. В этом случае снимаются все проблемы.
Единственный недостаток такой комплектации (только при повышенной влажности в зимовнике) – возможность появления плесени на крайних рамках нижнего, а иногда и верхнего корпуса. Чтобы избежать этого, в своей практике применяю следующий метод.
Во время осенней ревизии изымаю из нижнего корпус два-четыре самых плохих сота, либо наоборот – соты полностью перговые (для использования весной) и вместо них по краям гнезда ставлю утепляющие коробки. Коробки делаю из обычных гнездовых рамок, обив их с обеих сторон фанерой и наполнив внутри утепляющим материалом. (Лучший вариант утеплителя – 25-мм пенопласт.)
Вынимаю из верхнего корпуса две крайние медовые рамки на хранение, если корпус полон мёда или пару самых маломёдных, если мёда недостаточно, а вместо них тоже ставлю утепляющие коробки.
Соты с пергой (пересыпав их сахарной пудрой) и полномёдные соты, подписав, убираю до весны, а весной возвращаю в те же семьи.
Для успешной зимовки в каждой рамке «над головой» клуба должно быть не менее 2,5 кг мёда (около 20 см). Для многокорпусного улья это полная рамка. Высота клуба тоже находится в пределах 20 см. Ещё 7-10 см свободного пространства необходимо иметь под клубом. В итоге общая высота гнезда будет равняться 47-50 см.
Теперь посмотрим на наше гнездо. В гнезде остается, в общей сложности 16 (14) рамок: 8 внизу – для клуба, 8 вверху – кормовых. У улья появляется дополнительное боковое утепление, а гнездо становится ещё более узковысоким и похожим на дупло дерева. Известно, что зимний клуб пчёл имеет диаметр около 30 см. Именно такой и становится ширина гнезда, которое пчёлам легче обогревать и в котором не образуются сырость и плесень. Высота же двух корпусов многокорпусного улья как раз и составляет 49 см. Мы получаем гнездо если и не приближающееся, то стремящееся к идеальному.
В одном корпусе следует отправлять в зиму только нуклеусы. Поверх сильных семей и даже отдельно, в условиях омшаника, они будут зимовать удовлетворительно. Комплектовать их по два-три в одном корпусе или самостоятельно – решать Вам, сообразуясь с условиями зимнего содержания и силой нуклеуса. В зимовниках нуклеусы силой 5 – 6 улочек вполне могут зимовать самостоятельно. Следует только в феврале дать им поверх рамок лепёшку канди или медовую для подстраховки.
Что же касается семей слабых – об этом, кажется, и говорить не стоит. Слабые семьи необходимо выбраковывать еще с весны и уж, по крайней мере, не оставлять в зиму.
17 мая 2005 года
Новиков Вениамин Борисович
Сайт «Пчелы, цветы и здоровье»
Тел.: 8 905 1368730
http://www.apitherapy2005.narod.ru
E-mail:apitherapy 2005@ narod.ru
Вышла в свет первая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЦВЕТЫ"
Подробнее
Вышла в свет вторая книга
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ПЧЕЛЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
Выходит в свет первая часть
третьей книги
из серии "Пчёлы, цветы и здоровье"
"ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ "
Подробнее
На главную
© Все материалы сайта являются авторскими статьями книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Использование их разрешается только с согласия автора.
Федеральный закон Российской федерации "Об авторском и смежных правах"
При размещении материалов обязательно необходимо каждый материал завершать авторскими данными строго в следующем виде, включая гиперссылки:®"Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.apitherapy2005.narod.ru
В. Б. Новиков (ded77)
E-mail: apitherapy2005@narod.ruИспользование материалов сайта в комерческих целях запрещено.